Как самостоятельно установить окна ПВХ?

Пластиковые окна сейчас на пике популярности. Их выбирают для домов, дач, квартир, а новой тенденцией становится – установка окон собственноручно. Это может занять от часа до целого дня. Это зависит от навыков человека и выбранного способа установки. Отметим, что технология достаточно простая и особых инструментов не требуется. Главное – соблюдать технику и учти все нюансы.

Содержание

  1. Какие замеры надо сделать перед заказом
  2. Определение необходимого способа крепления рамы
  3. Особенности установки в деревянном доме
  4. Подготовка
  5. Этапы установки

Какие замеры надо сделать перед заказом?

Чтобы окна были установлены правильно и качественно необходимо абсолютно точно измерить оконный проем. Особые нюансы есть у проемов с четвертью. Они есть в пенобетонных домах, где сохраняют тепло. Основная разница в миллиметрах, которые нужно отнять от длины проема. Так, в обычном проеме длина окна выбирается на 50 миллиметров меньше, ширина – на 30 миллиметров. 15 миллиметров для пены остаются по контуру. Еще 35 миллиметров надо предусмотреть для подоконника.

В проемах с четвертью наоборот – 30 миллиметров добавляют к ширине. А вот к длине не надо ни прибавлять, ни отнимать. Все замеры надо проводить по узкому месту.
Окно устанавливать по центру не надо. Необходимо отступить 1/3 от наружной плоскости. Конечно, можно сместить и в другую сторону, если так более удобно. Только продумать это надо заранее, до заказа.

Необходимо добавить 50 миллиметров для подоконника. Это надо сделать в соответствии с ГОСТом. Важно учитывать будущее расположение батареи.

На место для радиатора лучше не скупиться. Добавьте примерно 150 миллиметров. Важно помнить, что батарею подоконник должен закрывать наполовину. Также лучше установить заглушки по бокам. Они обычно сделаны из пластика. Их предлагают производители.

Определение необходимого способа крепления рамы

При установке окон важно учитывать определенные параметры, а именно – материал стен, и размеры окна. От этих же факторов зависит и выбор способа крепления. Для этого обычно используют:

  • Анкеры или дюбели, которые врезаются с помощью уже имеющихся отверстий.
  • Вжимаемые в профиль зубчатые пластины.

Первый способ крепления является самым надежным и долговечным. Он идеальный вариант для больших окон, которые также являются и тяжелыми. Крепления выдержат высокие нагрузки, постоянные открывания и повороты створок. Дюбели и анкеры также помогают регулировать их.

Зубчатые пластины лучшего всего подходят для глухих, не открывающихся окон. Вид стеклопакетов при этом не пострадает. Небольшие углубления для пластин нужно заранее подготовить в кирпичных или бетонных стенах. Тогда не придется наносить слой для выравнивания.

Бывает, что применяют сразу два способа. Конструкцию фиксируют с помощью пластин, а анкеры закрепляют снизу и сбоку. В деревянных стенах пластины не применяются. Их заменяют саморезами.

Особенности установки в деревянном доме

Многие нюансы при установке окон ПВХ зависят от стен, а конкретнее от их материала. Много важных технических моментов существует при монтаже окон в дерево.
Существуют правила установки ПВХ в древесину:

  • Устанавливать пластиковые окна нужно только через год после окончания строительства. В идеале подождать 2 года. Это связано с усадкой древесины, сколько она продлится зависит от породы.
  • Окно монтируют в специальную деревянную коробку, а не в проем.
  • Перед монтажом проем и коробку надо тщательно проверить на дефекты – деформация формы, гниль, следы от насекомых.
  • Дерево обязательно необходимо обработать антисептиком.

При монтаже важно оставить небольшой зазор, примерно 40-70 миллиметров в зависимости от древесины. Ведь усадка через год-два не прекращается. Этот зазор после монтажа закрывают наличниками и джутом.

Определенных рекомендаций по материалам и монтажу подоконников и отливов нет. Тут все зависит от желаний и возможностей. Отливы обычно применяются стандартные, идущие в комплекте с ПВХ. Подоконник подходит и полимерный, и деревянный. Можно также оставить старый.

Интересный и важный совет от опытных строителей – вдоль линии нанесения монтажной пены приклейте пенополиэтиленовую фольгированную пленку. Это поможет предотвратить испарения, которым подвержена древесина, а значит исключить увлажнение пены.

Подготовка

В первую очередь подготовьте инструменты. Для монтажа ПВХ понадобится: пена и пистолет, шуруповерт, лобзик, шестигранные ключи, уровень, ручка, рулетка, перфоратор, нож.

Место для нового окна нужно хорошо отчистить, снять старую краску, смыть пыль, убрать мусор. С древесины нужно состругать немного с верхнего слоя. Количество стружки завит от того, как давно сделана коробка. Все это позволит новому окну и пене прослужить дольше.

Профессионалы советуют применять пену только в том случае, если зазор не больше 40 миллиметров. Если же они превышают этот показатель, разницу следует заполнить гипсокартоном, например, или любым другим строительным материалом. Можно использовать древесину.

В первую очередь створки необходимо снять с рамы – штифт вытаскивается из верхней петли, потом с нижней. Они легко снимаются с помощью отвертки. В глухом окне необходимо вынуть стеклопакет. Для этого поочередно достают продольные и поперечные штапики. Их достаточно подцепить ножом. Стекло смещается постепенно и аккуратно, чтобы не повредить стекло.

Все это делать не нужно, если размер окна небольшой. Достаточно использовать специальные монтажные пластины. Это позволит не изменять целостность ПВХ. Стеклопакет надо прислонить под углом к стене. Угол наклона должен быть небольшим. Ставят конструкцию исключительно на ровную поверхность.

Есть некоторые ограничения, которые помогут сохранить окно:

  • Не класть плашмя.
  • Ставить с перекосом.
  • Ставить на неровные поверхности.
  • Снять внешнюю защитную пленку сразу.

Все это позволит продлить срок службы металлопластикового окна.

Обозначьте места, где будут крепежи. Опытные строители советуют крепить их на расстоянии от 40 до 70 сантиметров. Это соответствует ГОСТу. Пластину важно заранее прикрепить к раме с помощью саморезов. Заранее подготовьте для них отверстия с наружной стороны.

Часто в инструкции советуют клеить защитную ленту ПСУЛ до начала монтажа. Но это достаточно неудобно.

Этапы установки

Для правильной установки необходимо создать технический зазор. Для этого потребуются пластиковые уголки. Их устанавливают по периметру. Только после этого раму вставляют в проем. Клинья следует перемещать очень аккуратно. Раму ровно ставать и по горизонтали, и по вертикале, оставляя одинаковые зазоры. С помощью уровня и отвеса проверьте ровно ли стоит стеклопакет. Опытные строители рекомендуют для защиты рамы вставлять распоры у входа анкеров.

Существуют некоторые нюансы установки в зависимой от материала стен и способа крепления:

  • В деревянном доме саморезы сразу вкручиваются в раму.
  • В кирпичных и пенобетонных домах сначала в раме намечают точки, убирают раму и уже потом в ней делают отверстия. Дальше ее возвращают в конструкцию и укрепляют.
  • Анкерные пластины выгибают под необходимым конкретному ПВХ углом.

После проверки уровнем делают финишное укрепление. Слишком туго ввинчивать крепления не надо, погнется рама. Достаточно чтобы шляпка была в уровень или даже выше на 1 миллиметр от поверхности окна.

Дальше все снятые детали монтируются на место и проверяется прочность и работоспособность оконного пакета. Зазоры заполняются монтажной пеной, швы закрываются лентой.

Отлив крепится на саморезы к нижнему профилю с небольшим углом с уличной стороны. Промежуток потом также заполняется пеной.

Затем следует заняться подоконником. Но только после того, как пена полностью высохнет, но не позже чем через 3 дня после окончания монтажа. Конструкция заводится под низ окна на 20 миллиметров. Пространство под подоконником тоже необходимо запенить.

Чтобы не испортить новое окно, не нарушить швы, пользоваться им стоит начать не раньше, чем через сутки после окончания всех монтажных работ. Тогда ваше окно прослужит дольше.

После нашей статьи вы знаете как правильно установить пластиковые окна. Следуя все пунктам и учитывая нюансы, сможете выполнить монтаж не хуже профессиональных строителей. Удачи!

Есть вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

* - нажимая на кнопку «Получить консультацию» Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности данных

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!




Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа