Космофен

Cosmofen — надежное средство для склеивания пластика, кожи, керамики, резины. Его применяют и в быту, и в промышленных масштабах. Он быстро и надежно соединяет практически любые поверхности. Их невозможно разделить, а клеевые швы разрушить.

Содержание

  1. Космофен: плюсы и минусы
  2. Технические параметры
  3. Разновидности Космофена
  4. Способы применения
  5. Как убирать излишки
  6. Отзывы потребителей

Космофен: плюсы и минусы

Космофен — серия клеевых составов на все случаи жизни. Предусмотрены модификации (жидкий пластик) для работы с оконными профилями, решения бытовых проблем. Все составы имеют низкие цены, доступные мастерам и крупным предпринимателям.

Если говорить о преимуществах Космофена, необходимо выделить следующие:

  • каждый флакон оснащается колпачком-дозатором. Клей при работе не разливается, наносится в нужных точках;
  • в закрытой упаковке сохраняются потребительские качества клеевого состава. Его можно использовать и через месяц-два.

Если же говорить о недостатках, необходимо выделить следующие:

  • температура окружающего воздуха в процессе работы — не ниже +50С;
  • не рекомендуется клеить детали, подвергающиеся нагреву. Температуры +800С достаточно, чтобы шов размягчился;
  • основа клея — этилцаинокрилат. В процессе работы помещение необходимо тщательно проветривать. В противном случае возможно отравление токсичными летучими веществами. Лицам с аллергиями или астмой лучше работать в респираторе.

Где используется Космофен

Клей Cosmofen незаменим, если нужно:

  • соединить разные виды пластика, включая ПВХ: оконные блоки, отливы и откосы. С его помощью монтируют уплотнители в профиле. Исключение — пористые пластмассы. Причина — большая часть клеевого состава впитается внутрь, прочное соединение не получится;
  • установить сантехнику в квартире, частном доме или офисе.

Помимо этого клей для ПВХ Космофен активно применяется в производстве бижутерии, детских пластмассовых и резиновых игрушек. Если говорить о промышленном использовании, необходимо выделить следующие отрасли и сферы деятельности:

  • не отказываются от применения Космофена поклонники авиа-, судомодельного спорта. Востребован состав и к радиоэлектронной, электротехнической промышленности, в производстве настоящих речных и морских судов, автомобилей;
  • структура клея позволяет применять его в оптике. Стекло, линзы, металл, резина соединяются в единую конструкцию. Разделить их в дальнейшем практически невозможно;
  • не обходится без жидкого пластика и медицина. С его помощью создают протезы, в том числе зубные мосты;
  • монтаж натяжных потолков. Полотно надежно крепится к направляющим, не провисает и не отрывается;
  • оценили превосходные клеевые качества Космофена и деревообрабатывающие предприятия. Его применяют в производстве древесно-волокнистых плит.

Если смешать Космофен и грунтовку, получится состав, пригодный для склеивания элементов из силикона и термопластических эластомеров.

Технические параметры

Cosmofen — однокомпоненный состав, предназначенный для качественного соединения различных видов пластика, резины, тканей, кожи и т. д. Основа — цианакрилат. Перед применением клея его не приходится смешивать с присадками, иными компонентами, усиливающими те или иные свойства. Достаточно следовать инструкции по применению от производителя.

В стандартном варианте достаточно прижать склеиваемые детали на 3-5 секунд. Полная полимеризация шва занимает до 16 часов в зависимости от температуры окружающей среды, структуры соединяемых элементов. Чем выше влажность воздуха, тем больше времени понадобится на полноценное склеивание.

После застывания клей превращается в прозрачную пленку. Она не видна и не портит вид готового изделия. Шов сохраняется в первозданном виде при любых обстоятельствах. Главное — не нагревать его свыше 800С. Циклические изменения температуры не разрушают швы. Не образуются трещины и деформации внутренней структуры.

Разновидности Космофена

Клей ПФХ Космофен имеет сходные технические параметры с герметиками. Его также применяют для соединения деталей оконных блоков.

Если же говорить о преимуществах перед герметиками, необходимо выделить следующие:

  • шов не меняет цвет под воздействием прямых солнечных лучей;
  • не происходит расслаивание даже при длительной эксплуатации.

Жидкий пластик позволяет склеивать полимерные покрытия, ремонтировать оконные и дверные блоки, крепить фурнитуру, отделочные карнизы и плинтуса. Еще одна сфера применения — сантехнические работы. Специальные разновидности позволяют надежно склеивать трубы, элементы водосточных систем, крепить рекламные баннеры и растяжки.

Среди востребованных модификаций клея выделяют:

  • Cosmofen CA 12. Отличается практически мгновенной полимеризацией. Не требует особых знаний и опыта для использования. Можно применять как в промышленных масштабах, так и в быту для ремонта мебели, дверных и оконных блоков, игрушек. В работе соблюдаются обычные меры предосторожности из-за повышенной токсичности состава.
    Не стоит забывать, что Космофен СА12 имеет очень низкую вязкость. Зазора в 0,1 мм между соединяемыми поверхностями достаточно, чтобы их соединение не произошло. Если стороны деталей не идеальны по форме, лучше выбирать составы с большей вязкостью;
  • секундный клей «Cosmo CA-500.200». На фиксацию соединяемых частей требуется не более секунды-двух. Позволяет соединять не только пластики, но и большую часть материалов, используемых в быту. Готовые швы выдерживают контакты с водой и химически активными моющими средствами, перепады температур. Швы рассчитаны на эксплуатацию в течение многих лет;
  • активатор цианакрилатного клея «АЦ-12». Не предназначен для самостоятельного применения. Предназначение — усиление свойств всех клеев и жидких пластиков из семейства Космофен. Выпускается в виде спрея. После нанесения катализирует работу клеевых составов. Создается оптимальная среда, в которой детали даже из разных материалов склеиваются практически мгновенно.

Способы применения

Чтобы соединение частей происходило максимально быстро, необходимо соблюдать несложные рекомендации производителя:

  • поверхности тщательно очищаются от пыли, жировых отложений, посторонних включений. Если необходимо склеить алюминиевые запчасти, их обрабатывают растворителем или покрывают лаком.

Оптимальное решение — использование очистителя Космопласт 10 с антистатическим эффектом. Он предназначен для обезжиривания поверхностей из любых материалов. Для нанесения потребуются салфетки без ворса;

  • на одну из соединяемых деталей наносится клей с помощью дозатора;
  • поверхности соединяются между собой на 10-15 секунд. Этого достаточно для полимеризации. На окончательное отвердение потребуется до 16 часов. Через этот временной интервал изделием можно пользоваться без ограничений.

Внимание! Склеивание происходит практически мгновенно. Если элементы наложены друг на друга неверно, разделить их, не повредив, не получится!

Как убирать излишки

Если в силу различных причин клея выдавлено больше, чем требуется, можно воспользоваться очистителем «Cosmo CL-300.150». Если его не оказалось под рукой, излишки состава удаляются средством «Димексид». Его наносят на поверхность и через несколько минут удаляют салфетками. Если клея пролито много, процедуру повторяют несколько раз.

Преимущество Димексида — на обрабатываемой поверхности, одежде не остаются пятна. Особую осторожность следует проявлять при удалении Космофена с рук. Димексид нельзя лить на кожу в неразбавленном виде. Иначе можно получить существенные ожоги.

Как хранить клей

Чтобы Cosmofen сохранял свои потребительские качества, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • температура воздуха — от +150С до +250С. В этом случае клеем можно пользоваться в течение 6 месяцев. Если снизить температуру до +60С, качественные характеристики не изменятся в течение года;
  • повышенная влажность в помещении сокращает сроки хранения и годности;
  • не должно быть прямых солнечных лучей и нагрева;
  • если заводская упаковка нарушена, клей нужно использовать в течение 5 месяцев.

Отзывы потребителей

Анализ отзывов размещенных в интернете, позволяет сделать следующие выводы:

  • клей экономичен;
  • благодаря дозатору состав невозможно разлить;
  • не требуется долгая и тщательная подготовка. Достаточно обезжирить поверхности;
  • шов практически незаметен. Он не меняет цвет в течение многих лет.

Есть вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию



captcha

* - нажимая на кнопку «Получить консультацию» Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности данных

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!





Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа