Технология установки окон

Особенности монтажа пластиковых окон – все нюансы замеров и установки, как избежать ошибок и выявить имеющиеся – расскажем в нашей статье.

Содержание

  1. Частые причины возникновения проблем с окнами ПВХ
  2. Нюансы при замере окна
  3. Подготовительный этап
  4. Установка окон
  5. Крепление окон
  6. Заполнение зазоров
  7. Основные ошибки монтажа
  8. Как избежать ошибок?

Частые причины возникновения проблем с окнами ПВХ

Основное заблуждение покупателей, что качество окна ПВХ полностью зависит от монтажа. Конечно, чаще всего это именно так, ведь изготовление металлопластиковых окон практически полностью автоматизировано, все расчеты ведутся на специальных программах. Поэтому брак в производстве случается крайне редко, и случается он чаще всего от «человеческого фактора». Поэтому важно не только качественно осуществить монтаж, но и грамотно выбрать оконную систему, которая будет подходить именно к вашим климатическим условиям. Также очень важно точно произвести замеры, ведь даже самое лучшее окно не сможет быть правильно установлено при неправильном расчете.

Не все компании, которые занимаются монтажом окон, работают на совесть. Им важно сделать как можно больше заказов, ведь прибыль тогда увеличится. Бригады перегружены, что не дает мастерам возможно грамотно подготовить проем, произвести монтаж, соблюдая все стандарты. А иногда и сами мастера стараются сэкономить пену или фурнитуру для халтурных заказов.

В этой области также наблюдается нехватка квалифицированных кадров, ведь работа эта все же сезонная, и мало кто будет несколько месяцев ждать пока возобновятся заказы.

Государством прописан стандарт монтажа пластиковых окон, но он не является обязательным, за его исполнением мало кто не следит. Это еще одна причина, которая приводит к некачественной работе. Здесь единственный выход – это собственный контроль над бригадой на всех этапах замера и установки окна. Для этого вам нужно знать ГОСТ.

Нюансы при замере окна

Перед началом монтажа окон ПВХ к вам обязательно должна приехать бригада замерщиков. Они осматривают проем, материал стен, определяют тепловые характеристики будущего окна и способ его монтажа. Все это фиксируется и прикрепляется к договору компании с покупателем. Иногда компании предлагают составить и подписать «протокол согласования». Этот документ перекладывает часть ответственности на покупателя, но подписывать его стоит, если вы сами разбираетесь в:

  • материалах, из которых изготавливают окна;
  • особенностях размеров;
  • механизмах окон – створки, профили;
  • способах обработки откосов;
  • типах подоконников;
  • монтажных швах;
  • крепежах;
  • особенностях расположения окон относительно стен и пола.

Если же вы не знакомы с этими тонкостями и нюансами, лучше подобный документ не подписывать, чтобы иметь возможность в случае брака предъявить претензии.

Большинство заказчиков хотят получить максимально большое окно, чтобы больше света проникало в жом. Это желание вполне понятно, но наши предпочтения иногда не совпадают с принятыми строительными нормами.

В государственных стандартах особое внимание уделяется монтажным швам, которые находятся между окном и стеной. В ГОСТе рекомендуют применять боковой зазор следующих размеров:

  • 1,5 см для окон длиной 1200 мм;
  • 2 см – от 1200 до 2200 мм;
  • 2,5 см – от 2300 до 3000 мм;
  • 3 см – от 3000 до 3300 мм.

Стоит отметить, что у цветных окон зазор больше на 0,5 см. Эти значения зазоров минимальные из допустимых, они прекрасно показали себя в сопротивлении влажности и перепадам температур.

Очень сильно ограничивает окно конфигурация четверти, особенно в старых деревянных домах, где чаще всего неровные и покосившиеся проемы. Монтажные швы в этом случае получаются больше, и работа отнимает много времени. Когда заказчик не хочет ждать несколько дней для подготовки проема, матера идут на хитрость – они поэтапно запенивают практически весь зазор, используют листовые утеплители. Технология установки окон обязывает как минимум 2 см перекрывать четвертью.

Для точного и качественного замера опытные мастера применяют откосы в нескольких точках проема.

Подготовительный этап

Подготовка и восстановление проема – обязательный и не быстрый этап. Это очень важно сделать перед монтажом нового окна. Особое внимание на этом этапе стоит уделить проемам в старых зданиях. По ГОСТу на подготовку уходит около 3-х дней, но это практически невозможно в жилом помещении. Здесь мастера прибегают к помощи составов с цементом, которые быстро затвердевают, – специальной полиуретановой пене и силовым утеплителям.

После того, как демонтируют окно, проем очищают от осыпающихся частей, лишних откосов. Убирается пыль и грязь, рыхлые участки укрепляют вяжущей водостойкой шпаклевкой.

После демонтажа окна в проеме могут образоваться крупные пустоты. Их надо заделать утеплителем, все отверстия запенить.

Мастера должны удалить лишний раствор и заделать сколы больше 1 см на внутренней поверхности четверти. Это очень важно, ведь именно здесь будет находиться ленточный утеплитель.

Установка окон

Временная фиксация

Технология установки окон предполагает их временную фиксацию в проеме. Это делается для проверки точности размеров, чтобы после окончательной установки не исправлять ошибки.

В проем окна устанавливаются или в разобранном состоянии, или уже со стеклопакетом и створками. В обоих случаях блок имеет специальный установочный профиль, на который потом крепятся подоконник и отлив.

При монтаже окна следует соблюдать размеры монтажных зазоров. Они не должны превышать 3 мм на всю длину окна. Диагонали конструкции могут разниться, но не более чем на 8 мм. Если проем без четверти, окна следует устанавливать, немного отступив от наружного края – примерно на одну треть от толщены стены.

Окно фиксируется в проеме на монтажные клинья. Они есть в каждом углу блока. Благодаря их перемещению регулируется толщина зазоров. Такие клинья, в отличии от деревянных брусков, имеют воздушную камеру, которая не пропускает холод. Приемлемая ширина клиньев 10-12 см. После установки окна они удаляются, а остаются только клинья опоры, которые несут нагрузку.

Крепление окон

Тип и количество крепежных элементов определяется множеством факторов – материал стен, вес конструкции, размер ветровых нагрузок. Обычно применяют дюбели, пластины или шурупы.

Пластиковые дюбели используют для не очень прочных стен. Они отлично выдерживают сильные нагрузки, которые исходят от окружающей среды, и могут противостоять коррозии. Они также обеспечивают теплоизоляцию элементов, которые соединяют.

Саморезы используют для крепления окна к деревянной стене или монтаже блока на черновую раму.

Гибкие пластины незаменимы при многослойных стенах, особенно если проем окна находится в месте с утеплителем. В этом случае точку крепления нужно выносить за границы этого участка.

Металлические дюбели имеют отличные показатели крепления в стенах из особо прочных материалов – бетон, природный камень.

Крепежи для окон ПВХ подбираются таким образом, чтобы анкер погружался в основание как минимум на 4 см. Дюбеля в диаметре не должны быть меньше 8 мм.

По технологии установки окон располагать элементы крепежа следует на 15-18 см от внутреннего угла и на 12-18 см от импоста с обеих сторон. Между крепежами должно быть расстояние не больше 70 см, это обеспечит надежность конструкции. Для этого сбоку профиля всегда ставят дополнительный анкер.

Дюбеля традиционно прикрывают декоративными колпачками. Для этого в профиле заранее сверлят сквозные дырки. Обычно это делают перфоратором в смешанном режиме, когда сверление сопровождается ударами. Отверстия должны быть на 1 см больше, чем размер той части дюбеля, которая входит в профиль.

До того, как окно будет установлено в проем, к нему необходимо прикрепить гибкие пластины. Пластины крепятся к окну и после его монтажа выгибаются и крепятся уже к стене. На каждую пластину обязательно должно быть 2 точки опоры.

Заполнение зазоров

Технология установки окон, согласно ГОСТу, требует трехслойного заполнения зазоров. Таким образом, монтажные швы надежно прикрепят окно в проем. Главная часть этой системы – монтажная пена. Она обеспечивает звуко- и теплоизоляция. Пена при любых условиях должна оставаться сухой. Пароизоляционные функции выполняет внутренний слой утеплителя. Здесь применяются самоклеящиеся ленты или герметики. Снаружи зазоры закрывают саморасширяющейся уплотнительной лентой, которая не пропускает влагу к пене. Шов формируется с ленты ПСУЛ. Это фронтальный монтажный зазор размером 0,3-2 см.

Чтобы защитить шов от влаги обязательно делают отливы. Он на 3-4 см должен выходить за наружную стену. Под такими отливами часто ставят прокладки, которые поглощают шум.

После окончательного крепления окна в проеме, зазор заполняется пеной. Работа выполняется при собранном окне, поэтому между ним и профилем ставят защитные прокладки.

Слой пены должен быть шириной примерно 1,5-4 см. Он наносится осторожно, равномерно, без пустот и разрывов. При больших зазорах пену наносят поэтапно, чтобы избежать образования щелей. Важно чтобы пена не выходила наружу. Срезать излишки можно только в крайних случаях, потому что это может привести к гигроскопичности пены.

Пароизоляционная лента и мастика наносятся поверх засохшей пены. Дальше места откосов, крепления подоконника, крепления рам к стене обрабатывают герметиком. Последний этап – снятие защитной пленки с рам окна.

Основные ошибки монтажа

Одна из основных ошибок – отклонение деталей блока от горизонтальной и вертикальной линий. ГОСТ допускает неточность до 0,3 см, но больше – уже брак. Правильность вертикальной линии проверяется с помощью рулетки, горизонтальной – уровня. Важно, чтобы уровень был достаточной длины, которая позволяет произвести точные замеры. Расхождения в линиях означают, что коробка перекошена, без прямых углов.

Обязательно проверьте, нет ли деформации профилей. Для этого обычный шнур натягивают от угла до угла, и все расхождения сразу станут заметны. Например, можно заметить искривление боковых профилей в центр.

Важно проследить, чтобы крепления соответствовали конструкции окна и особенностям проема. Монтажникам проще всего использовать пластины. Но, как писалось выше, они подходят не всегда – в случае неправильного выбора крепежей, окно прослужит недолго.

В монтаже не должны применяться деревянные опорные клинья. При этом важно установить нижние опорные клинья и оставить достаточный зазор внизу.

Слишком маленькие зазоры не дадут сформировать качественный монтажный шов. Шов также может быть испорчен из-за прерывистого нанесения пены. Самая частая ошибка – слишком большое количество пены, что приводит к деформации профиля.

Нельзя пренебрегать такими герметиками как акрил и силикон. Они необходимы в местах стыков частей оконного блока, крепления подоконника, контакта окна и стены. В противном случае в этих местах очень быстро начнет скапливаться конденсат и появится плесень.

Важно, чтобы монтажники соблюдали конструктивные особенности окна. Монтаж не должен препятствовать работе стеклопакета. Следить необходимо и за геометрией помещения.

Как избежать ошибок?

  • Лучше не экономить на фирме. Отдайте предпочтение производителям с услугами установщиков.
  • Изучите технологию установки окон и государственные стандарты, которые ее регламентируют.
  • Рабочее место при монтаже окон должно быть максимально свободным, мебель и технику лучше убрать.
  • Обсуждайте с мастерами все нюансы работы, присутствуйте на монтаже, не забывайте про скрытые манипуляции.
  • Перед монтажом и после его окончания проверьте целостность блока, работоспособность.
  • Акт приемки подписывайте только после проверки работы бригады.

Если ошибки все-таки нашлись, обратитесь в компанию, это их брак, который они обязаны устранить.

Есть вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

* - нажимая на кнопку «Получить консультацию» Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности данных

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!




Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа