Типы систем очистки воды в загородном коттедже

Одной из приоритетных задач для владельца загородного коттеджа является обустройство системы подачи воды. Решить эту задачу можно несколькими способами — пробурив скважину или подключившись к системе центрального водоснабжения. Однако не зависимо от вида водоподачи, нельзя быть полностью уверенным в безупречном качестве воды и возможности ее применения для питья или приготовления пищи.

Содержание

  1. Как отличить чистую воду от загрязненной
  2. Взаимосвязь глубины скважины и качества воды
  3. Выбираем эффективную систему фильтрации
  4. Типы фильтрующих систем

Основной целью при обустройстве системы водоснабжения в доме является применение эффективных способов очистки воды от микроорганизмов и посторонних примесей. В том случае, если вода применяется для полива и прочих технических целей, она не нуждается в дополнительной очистке.

Визуально бывает сложно отличить чистую воду от загрязненной. Даже прозрачная жидкость без посторонних запахов может быть пригодна только для технических целей. Чтобы оценить степень чистоты воды, проводят ее бактериологический и химический анализ. Как правило, результаты исследуемой воды, отобранной в коттеджных поселках, являются неудовлетворительными. Это связано с тем, что они находятся недалеко от крупных городов. В частности, в воде может отмечаться повышенное содержание железа, кишечная палочка и т.д.

Некоторые владельцы домов пренебрегают дополнительной системой очистки воды, что со временем приводит к различным заболеваниям, а также выходу из строя отопительной техники и сантехнического оборудования.

Взаимосвязь глубины скважины и качества воды

Большая глубина бурения скважины не является гарантией чистоты воды.

К примеру, вода из скважины, расположенной на малой глубине, имеет специфический запах и вкус и содержит патогенные микроорганизмы. Для ее очистки необходимо использовать качественную систему фильтрации, которая позволит обеззаразить жидкость.

Вода, подаваемая из глубоких песчаных или артезианских скважин, отличается минимальным содержанием бактерий, но повышенной концентрацией химических элементов и жесткостью.

Выбираем эффективную систему фильтрации

Основная функция системы фильтрации – улучшение вкусовых характеристик воды, ее очистка от микроорганизмов и примесей. Для этой цели используют проточные многоступенчатые системы очистки, которые эффективно удаляют из воды частички глины, песчинки, железо, соли и микроорганизмы.

Прежде чем приобрести очистительное оборудование, необходимо провести химико-бактериологический анализ воды. После получения результатов можно приступать к подбору оптимальной модели, которая должна выполнять:

  • механическую очистку воды;
  • эффективное обезжелезивание;
  • умягчение жидкости;
  • обеззараживание.

Механический этап очистки воды подразумевает применение фильтра с керамическим порошком либо гранулированным алюмосиликатом. Раз в 5-7 лет необходимо производить замену засыпки в данном фильтре. С его помощью вода очищается от посторонних частиц, которые приводят к выходу из строя отопительных приборов и сантехники.

Для снижения содержания железа в воде применяется фильтр для обезжелезивания, работа которого основана на использовании гранул двуокиси марганца. Вещество вступает в реакцию с железом, разрушая его и выпадая в осадок, после чего выводится через фильтр.

Для эффективной работы гранулы необходимо периодически регенерировать с помощью марганцевого раствора, а полную их замену проводить раз в 5-7 лет.

Кроме удаления железа фильтр для обезжелезивания разрушает сероводородные соединения путем обратной промывки.

Фильтр умягчения позволяет снизить жесткость воды с помощью ионообменного фильтра. Он вступает в реакцию с солями жесткости и обезвреживает их. В качестве реагента в фильтре используется раствор обычной соли. Кроме того, она способствует отведению из воды тяжелых металлов.

На заключительном этапе вода пропускается через фильтр тонкой очистки.

Типы фильтрующих систем

Сегодня владельцы загородных домов могут отдать предпочтение моно-фильтрам или многоцелевым системам. Последние включают в себя только угольный фильтр, который лишь частично обеззараживает воду.

Многоцелевой фильтр не отличается высокой производительностью и эффективностью. Чаще всего его выбирают для очищения воды на дачах, рассчитанных на сезонное проживание. Также к недостаткам такого оборудования относят скопление со временем микроорганизмов, которые негативно влияют на качество воды.

Чтобы выбрать оптимальную модель фильтрующей системы для вашего дома, лучше обратиться за помощью к специалистам. Они на основании результатов химико-бактериологического анализа воды, и учитывая особенности местности, подберут оптимальный для вас вариант.

Есть вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

* - нажимая на кнопку «Получить консультацию» Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности данных

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!




Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа