Ванная комната и кухня – функциональные помещения, где постоянно происходят процессы, связанные с использованием воды. Чтобы хозяева могли пользоваться водой комфортной температуры, выполняя домашние дела, в санузле и пищеблоке не обойтись без установки смесителя.
Заменить кран можно самостоятельно, главное, придерживаться технической инструкции и иметь под рукой нужный инструмент. Работа только на первый взгляд кажется сложной, на самом деле справиться с ней сможет даже малоопытный мастер.
С чего начать установку смесителя в кухонном помещении или в ванной? Сначала готовят инструменты и расходные материалы, которые пригодятся в процессе самостоятельной работы:
Дополнительно следует подготовить герметик, паяльник для соединения пластиковых труб, перфоратор и болгарку.
Прежде чем приступать к манипуляциям, необходимо определить высоту установки смесителя. Если кран будет одновременно обслуживать и ванну, и раковину, его монтирует над полом на расстоянии в 100 см. Для наполнения емкости для купания достаточно расположить кран в 80 см над ней. Между центральными осевыми отверстиями, из которых подается вода, расстояние должно составлять 15 см.
Стандартный кран, смешивающий холодную и горячую воду, состоит из следующих элементов:
При покупке стоит обратить внимание на комплектацию изделия, проверить работоспособность всех частей.
В продаже представлены смесители разного способа монтажа:
Конструкции последнего типа самостоятельно установить будет сложно, в этой ситуации не обойтись без профессиональных навыков.
Обратите внимание! К любому виду сантехнического оборудования приложена подробная инструкция с иллюстрированием пошаговой установки смесителя своими руками.
Краны бывают разными и по внутреннему устройству:
Классический вариант – смеситель с двумя вентилями, отвечающими за подачу холодной и горячей воды. Это примитивная модель, которой пользуются уже несколько столетий. Однако по сроку службы и удобству они значительно уступают современным рычажным вариантам. Выбор однорычажных смесителей сегодня поистине огромен. Они отличаются как дизайном, так и размерами.
Более дорогой смеситель – термостат, который для выдачи воды комфортной температуры не требует участия человека. Достаточно поставить датчик на нужные показатели и в случае необходимости его регулировать. Это отличный вариант для ванных, душевых кабин. Да и на кухне смеситель-термостат вполне пригодится, особенно если нет перебоев с центральным водоснабжением.
Кухонный кран установить просто. Прежде чем приступить к установке смесителя горизонтального типа на раковину или ванну, необходимо обеспечить подвод воды к выбранному месту. В процессе работы не понадобится разбираться в особенностях паковки резьбы или докупать дополнительные материалы. Монтаж проводится по плану:
Важно! Гораздо проще подсоединить смеситель, если раковина еще не интегрирована в столешницу.
Все крепежные элементы подтягивают без особых усилий – действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить резьбу. После окончания монтажа, подключают воду, открыв запорные краны, чтобы убедиться в герметичности соединений. При обнаружении протечки, необходимо снова немного подтянуть штуцеры и гайки.
Немного сложнее обстоит дело с установкой смесителя на мойку, если раковина уже соединена с тумбой. В такой ситуации необходимо немного изменить порядок действий. Шланг с укороченным штуцером крепят еще до монтажа крана. Его конец выводят через отверстие в раковине, надевают прокладку и накручивают крепеж, затем через них вытаскивают второй, длинный, шланг. Этот шланг также соединяется с основанием смесителя, а уже после кран ставят на место и подводят к нему водоснабжение.
На особенности установочных процессов влияет выбранное для сантехнического прибора место. В санузле его монтируют на стену либо на раковину. Вертикальный кран крепится к стеновой поверхности, из которой выведены вводы горячей и холодной воды. Расстояние между трубами должно быть 150 мм, иначе придется исправлять эту проблему при помощи эксцентриков. Это изогнутые детали, на обоих концах которых есть резьба.
На заметку! Если идущие в комплекте с краном эксцентрики не подходят по длине, придется покупать другие, чтобы компенсировать этот фактор.
Этапы установки смесителя в ванной комнате:
Внимание! При обнаружении протекания воды, следует определить точное место, демонтировать конструкцию и снова установить ее, соблюдая рекомендации, прописанные в инструкции.
Любители смелых дизайнерских решений отдают предпочтение установке встраиваемого смесителя. Это модели, которые представляют собой сантехнический прибор, монтируемый отдельно от излива. Его подключают еще на этапе разводки труб водопровода. В результате хозяева видят только рычаг управления и металлическую насадку.
Как происходит установка встроенного смесителя:
Обязательно проверяется герметичность всех соединений между узлами. Чтобы все элементы плотно прилегали друг к другу, их уплотняют фум-лентой.
Где востребованы встраиваемые в стену краны? Их устанавливают рядом с унитазом-биде, в душевых кабинах. Выглядит такая конструкция почти незаметно, ею удобно пользоваться. Единственный минус – высокая стоимость устройства.
Это интересно! При проведении монтажных работ с любым видом смесителя, специалисты рекомендуют покрыть металлический корпус малярной лентой. Это позволит защитить кран от случайных царапин.
Установка кухонного смесителя или модели для душа не займет много времени, если поручить это дело мастерам. Сантехники имеют достаточный опыт работы с оборудованием разного вида, поэтому выполнят работы быстро и с гарантией качества.
Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!
Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа