Зазоры при установке окон

Уже больше 10 лет пластиковые окна являются неотъемлемой частью нашей жизни. При этом покупатели не всегда остаются полностью удовлетворены новыми окнами и их монтажом. Чаще всего проблема в работе мастеров.

Содержание

  1. Монтаж пластиковых окон – порядок действий
  2. Использование пены
  3. Монтаж рамы
  4. Устранение монтажного зазора при установке подоконника
  5. Важные требования договора
  6. Причины зазоров
  7. Принципы правильного монтажа
  8. Устранение зазора между окном и блоком
  9. Юридическое обеспечение монтажа
  10. Утепление откосов
  11. Устранение зазора своими руками

Качественная работа определяется, в том числе и зазорами. Зазоры при установке окон должны быть выполнены чрезвычайно аккуратно. Их размер должен варьироваться в границе 15-60 мм. Ни меньше, ни больше быть не должно.

Это очень тонкая работа, выполнение которой требует особой внимательности. Ошибка может привести к серьезным проблемам, например, к слишком сильному напряжению в швах.

Монтаж пластиковых окон – порядок действий

Использование пены

Основной вид монтажа металлопластиковых окон – замена старого на новое. Рабочие снимают уже отслужившую коробку окна и ставят на ее место коробку ПВХ. Не всегда удается точно учесть размеры, все цифровые показатели оконного проема.

Проем оклеиваться специальной уплотнительной лентой. Это делается перед началом монтажных работ. Ленту сильно сжимают, чтобы из-за нее окно не было кривым. Этот материал пропитан специальным составом, который увеличивает срок ее службы.

Если вы устанавливаете окна осень, зимой или в начале весны, ленту сначала надо разогреть. Для этого используют строительный фен. Еще на теплую ленту устанавливают окно, использую распорные клинья.

Боковые части ПВХ укрепляют пароизоляционной лентой. Зазоры при установке окон заполняют монтажной пеной. Это очень важный этап, ведь качественная пена и правильный монтаж обеспечивают качественную работу окна.

Важно, чтобы монтажная пена не вылезала.

Для этого используют водонепроницаемую ленту. Она также защищает пену от влажности и воздействия солнца. Лишнюю монтажную пену после затвердевания удаляют. Далее зазор с внутренней стороны окна (то есть со стороны помещения) отделывается защитной пароизоляционной пленкой.

Монтаж рамы

Монтаж металлопластиковых окон прописаны в государственным стандартом. Там обозначены все этапы работы. Начинается она с просверливания отверстий, в которых крепятся анкеры. Все боковые отверстия оклеиваются водоизоляционной лентой.

Стоит остановить внимание на зазоре между стеной и рамой. Он не должен превышать 12 см. Ширина зазора примерно 1-4 см, а сам зазор до 2 см.

Следующий этап работы – вставление трех горизонтальных элементов рамы. Для их крепежа применяют анкеры. После всех монтажных процедур удаляются клинья с прокладками. Дальше нужно сделать углубления в опорных колодках, каждое – не больше 1,5 см. Уже после этого устанавливают отлив, который крепят шурупами к раме или дюбелями к стене.

Устранение монтажного зазора при установке подоконника

Следующий этап монтажа окон ПВХ – установка подоконника. Дальше вставляют стеклопакет и навешивают створки. В зазоры при установке окон заливают монтажную пену. Расчет ее равен 2/3 от глубины зазора. Когда все монтажные работы закончены, конструкцию настраивают и регулируют.

Самая частая ошибка при монтаже – нанесение штукатурки. Ее применяют на откосах, как внешних, так и внутренних. По ГОСТу на эти участки необходимо наносить состав, который не проводит пар и влагу.

Это не единственная ошибка. Обычно все недочеты монтажа связаны со следующими факторами:

  • Желание покупателей сэкономить на расходных материалах.
  • Низкая квалификация работников.

Что касается первого пункта, это, например, как говорилось выше, использование более дешевой штукатурки, а не специально дорогой смеси при обработке откосов.

Даже мелкие ошибки или сознательное отхождение от пунктов ГОСТа могут привести к серьезным проблемам при последующей эксплуатации окна.

ГОСТ по монтажу пластиковых окон был введен в 2003 году. Именно там прописаны все этапы монтажа, размеры возможных зазоров. Все пункты стандарта должны выполняться без отхождений.

Важные требования договора

Компании заключают договор с каждым покупателем, который приобрел и заказал установку окон ПВХ. В этом документе в обязательном порядке должна быть информация о монтаже, его этапах, требованиях к нему. Все это должно соответствовать государственным стандартам. А в соответствии со СНиП компании, которые осуществляют продажу и монтаж пластиковых окон, должны иметь собственную инструкцию для своих работников.

Покупатель должен помнить об актах приема и сдачи, как самого окна, так и монтажных работ. Безусловно, не все потребители знакомы с госстандартами. Наш совет – ознакомьтесь с ними, чтобы не надеяться только на добросовестность рабочих.

Например, одно из требований – проверка температурного уровня. Если этого не сделать, в районе швов постоянно будет собираться конденсат, откосы не защитят от влаги.

Эту и другие ошибки можно избежать, следуя всем пунктам ГОСТа и используя именно те материалы, которые там прописаны, – водоизоляционные и пароизоляционные ленты. Не стоит заменять их на штукатурку. Особое внимание следует уделить зазорам при установке окон.

Нормативная документация

Причины зазоров

Государственные стандарты и документы определяют, что есть «монтажный зазор», каким может быть его размер, меры устранения зазоров. Там также прописано как избежать зазоров при установке окон.

Не все компании, которые занимаются металлопластиковыми окнами, неукоснительно следуют стандартам. Бывает, что заказчик лучше ознакомлен с ГОСТом и настаивает на его исполнение. Недобросовестные мастера в этом случае могут потребовать двойную плату за работу.

У любой компании должен быть стандарт, на основании которого их мастера производят монтажные работы окон ПВХ. И он прописывается в договоре с клиентом. Не все покупатели внимательно читают контракт перед подписанием. На это и рассчитывают компании, ведь не всегда их план соответствует государственному стандарту, и клиент после плохого монтажа уже не сможет предъявить претензии.

Принципы правильного монтажа

Государственный стандарт монтажа пластиковых окон предусматривает применение специальных материалов, которые защищают от влаги и пара.

Например, паронепроницаемой расширяющейся ленты. Ее применение требует серьезной подготовительной работы. Проем выравнивают, устраняют все дефекты при помощи грунтовки. Это достаточно трудоемкий и долгий процесс, поэтому мастера и не следуют ГОСТам.

При такой работе и некачественном монтаже окна прослужат недолго. Зазоры при установке окон могут не соответствовать стандартам, быть кривыми, слишком маленькими или слишком большими. При слишком больших зазорах их нельзя будет обработать пароизоляционной лентой, только отштукатурить.

Если это произошло, следует использовать специальный штукатурный состав – атмосферный цементный раствор. Можно также снаружи проклеить швы специальной лентой.

Дальше нудно установить нащельник. Это изделие входит в комплект всех окон ПВХ. Покупателям лучше изучить стандарты изготовления и монтажа металлопластиковых окон перед их покупкой.

Устранение зазора между окном и блоком

Важным фактором при устранении зазоров является материал стен. Если окна одинакового размера, а проем увеличен, используют деревянные прокладки. Они должны быть большими, ведь их крепят к нижним углам коробки. Благодаря прокладкам можно добиться зазора оптимального размера.

Важно правильно монтировать колодки к боковым частям блока. При двухстворчатых окнах устанавливают 4 колодки.

Все деревянные части оконного блока обрабатывают антисептиком, а расстояние между колодкой и стеной заполняется гидроизоляционным слоем.

При монтаже окон необходимо учитывать габариты проема, убрать старую и раму и поставить соответствующую новую, что особенно актуально для нестандартных габаритов проема.

Все измерения, которые делает мастер, должны быть согласованы с покупателем, все нюансы обсуждаются. Неправильный замер считается браком производителя, который он обязан заменить, а ПВХ с неверными замерами не устанавливается.

Величина щели не должна быть меньше 15 мм, иначе будет очень трудно устранить зазор. Это связано с тем, что носик пистолета с монтажной пеной 10 мм, а при слишком большом зазоре увеличивается количество расходных материалов для его устранения – монтажной пены и изоляционной ленты.

Для устранения больших зазоров также используют теплоизоляционные листы, деревянные бруски, кирпичная кладка.

Юридическое обеспечение монтажа

Контракт, который покупатель заключает с компанией, обеспечивает потребителю юридическую безопасность. Важно, чтобы в этом договоре были указаны государственные нормативные акты, которые описывают процедуру качественного монтажа. Если таких нет, следует настаивать на их включение в контракт.

Это особенно важно зимой. В это время года некачественный монтаж ПВХ окон проявит себя очень быстро – появятся лужи на подоконнике, плесень, перестанут открываться створки. Если такое случилось, следуют сразу обращаться в суд.

Общество защиты прав покупателей может помочь решить проблему. Помощь там оказывают квалифицированные независимые специалисты. Пострадавший получит акты проверок, где будет описано, что нарушили при монтаже. Это будет играть в пользу покупателя в суде.

Утепление откосов

При монтаже коробки размером 58 мм, ширина стены должна быть равна 2,5 кирпичей (610 мм). Гипсокартон не следует использовать в качестве утеплителя. Он создает воздушную подушку, где будет скапливаться влага. Лучше использовать сендвич-панели.

При кирпичных стенах используют окна с широкой коробкой 12 см. В этом случае обеспечивается повышенная температура в откосах. Блок сдвигается глубже внутрь помещения, что повышает концентрацию теплого воздуха у окна. При этом монтажный шов расширяется, давая больше сопротивление теплоотдачи. Монтажная пена внутри шва исключит образование конденсата.

Устранение зазора своими руками

Зазоры при установке окон, которые появляются между окном и подоконником, должна устранять компани, которая производила монтаж. Если же возможности обратиться к ним нет, можно справиться с проблемой собственными силами.

Для самостоятельной работы вам потребуются нож, монтажная пена, бруски, болгарка, уровень.

Большие зазоры возникают либо из-за некачественного монтажа, либо из-за одновременного сдвига профиля и подоконника.

Вторую проблему устранить сложнее. В любом случае вам придется демонтировать подоконник. Пластиковые конструкции следует разбирать очень осторожно, чтобы не повредить их.

Бетонную штукатурку у откосов разрезают болгаркой у самого края подоконника. Зубило лучше не использовать, чтобы не повредить откос. Подоконник отрывают очень осторожно.

Подоконники крепят на монтажную пену, вставляют с помощью прокладок. Самостоятельно справиться можно, если это крепление надежное и нет зазоров на окне и профили. В противном случае лучше обратиться к специалисту.

При большом расстоянии между плоскостью и основанием профиля, эти части нужно обработать пеной или заполнить деревянными пластинами. После высыхания пену подрезают, чтобы она не мешала устанавливать на место подоконник.

Для установки подоконника используют прокладки. Следует обязательно учитывать оконный уклон (примерно 4 градуса). Измеряют его с помощью небольшого уровня. Подоконник должен плотно примыкать к профилю и основанию оконного блока.

Последний этап – задувание полости под подоконником. Дальше конструкции дают высохнуть, ставя на подоконник груз в 12 кг.

Есть вопросы?

Оставьте заявку
на бесплатную консультацию

* - нажимая на кнопку «Получить консультацию» Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности данных

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!




Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа