Поклейка обоев

Для внутренней отделки стен часто используют обои. Этот доступный материал можно приобрести в любом строительном магазине. Выбор зависит от предпочтений покупателя и имеющегося в распоряжении бюджета. Дополнительный аргумент при выборе — это возможность поклейки обоев своими руками без привлечения мастеров. Технология достаточно проста, хоть и требует базовых знаний и навыка.

Содержание

  1. Выбор обоев
  2. Подготовка помещения
  3. Подготовка стен
  4. Обойный клей
  5. Инструменты и приспособления
  6. Расчет количества рулонов
  7. Начало оклейки
  8. Общая технология оклейки
  9. Незаметные стыки
  10. Оклейка углов
  11. Пузыри на обоях
  12. Лайфхаки от профессионалов

Выбор обоев

Кроме дизайна и цены при выборе следует помнить, что гладкие обои подходят для идеальных поверхностей без изъянов. Неровности и шероховатости скроют рельефные, плотные обои или стеклоткань. Для влажных помещений, таких как кухня или санузел подойдут моющиеся виниловые обои.

При изготовлении печатные станки периодически заправляют краской, поэтому от партии к партии тональность готового полотна может отличаться. Это сложно увидеть в магазине, но на стене разница бросается в глаза. При покупке обоев для поклейки квартиры обязательно выбирайте рулоны одной партии, её номер всегда указан на этикетке.

Цвет стен может зрительно увеличить пространство. Для комнат, выходящих на южную сторону, дизайнеры рекомендуют выбирать холодные серые, голубые или зеленые оттенки. Теплые бежевые или золотистые цвета предпочтительнее для комнат с северной стороны.

Гостиная одинаково хорошо смотрится в любых тонах, а вот для коридора лучше отдать предпочтение темным цветам. Спокойные пастельные оттенки в спальне помогут расслабиться и заснуть. В детской цвета могут быть более насыщенными, но и здесь важно чувство меры.

Подготовка помещения

Перед поклейкой обоев комната должна быть подготовлена, а именно:

  • освобождено от вещей, со стен сняты полки, картины, светильники;
  • мебель, которую вынести нельзя, а также полы накрыты защитной пленкой;
  • демонтированы розетки и выключатели, сняты дверные наличники и плинтуса.

Обратите внимание: поклейка обоев относится к “мокрым” отделочным работам. Отключите электричество или изолируйте концы проводов, используя специальные заглушки.

Подготовка стен

Правильная подготовка поверхностей зависит от их состояния на момент ремонта:

  • Новые гипсовые стены следует грунтовать за 24 часа перед поклейкой обоев. Выбирают грунтовку для гипса или под клей.
  • Окрашенные стены моют специальным моющим раствором, ополаскивают чистой водой и дают высохнуть. Глянцевую краску удаляют с помощью шлифовальной машины или наждачной бумаги для лучшего сцепления обойного клея.
  • Для удаления старых обоев наносят специальное средство, а затем снимают остатки шпателем, двигаясь от потолка к полу.
  • Неровные стены шпатлюют, шлифуют и протирают от пыли влажной тряпкой или губкой, а затем грунтуют.

Важно: грунтовка защищает стены и позволяет легко удалить обои в будущем.

Обойный клей

Выбор состава напрямую влияет на состояние поверхностей после поклейки обоев. Правильно подобранный обойный клей обеспечивает крепкое сцепление полотна со стеной, не оставляет пузырей, делает стыки невидимыми и не оставляет следов.

Внимание: Универсальный клей подходит только для поклейки бумажных обоев, для виниловых и флезелиновых обоев нужны специальные составы. Внимательно читайте этикетки перед покупкой.

Количество упаковок обойного клея рассчитывают исходя из указанного на этикетке расхода: на сколько рулонов хватит одной пачки при длине полотна 10 м и ширине 0,53 м.

На пропитку полотен требуется разное количество времени. Быстрее всего пропитываются клеем простые бумажные обои — в среднем 5 минут, плотные многослойные бумажные будут готовы через 7-8 минут, виниловые — через 10.

Инструменты и приспособления

Поклейка обоев на стены не требует сложных инструментов, вам потребуются:

  • стремянка или козлы (рабочий стол);
  • ведро и ванночка для клея;
  • ёмкость для чистой воды;
  • широкий валик и малярная кисть для нанесения клея;
  • канцелярский нож для обрезки наклеенных полотен;
  • пластмассовый шпатель или резиновый валик;
  • отвес или уровень для определения вертикали, линейка с карандашом для её нанесения на стену;
  • ножницы или нож для отреза полотен от рулона;
  • рулетка;
  • узкий валик в виде конуса для разглаживания стыков;
  • губка для удаления излишков клея;
  • салфетка (полотенце) для рук.

Расчет количества рулонов

Ответ на вопрос “сколько стоит поклейка обоев” напрямую зависит от количества купленных рулонов. Для правильного расчета следует:

  1. Разделить длину рулона (стандартно 10, 15 или 25 метров) на высоту стены. Таким образом получают количество полных полотен в одной рулоне.
  2. Разделить периметр помещения на ширину рулона (0,53 или 1,06 метра).
  3. Перемножить два полученных значения.

На заметку: мастера рекомендуют исключить при расчете окна и двери, а полученный результат всегда округлять в большую сторону. При наличии рисунка следует дополнительно купить 1-2 рулона, в зависимости от сложности стыковки полотен.

Начало оклейки

Чтобы после поклейки обоев не было видно стыковочных швов, важно правильно выбрать точку начала работы. Традиционно начинают от окна, двигаясь против часовой стрелки. Можно клеить по периметру комнаты, начиная от двери. Тогда дверной проём служит вертикальным ориентиром. Некоторые оклеивают от угла, но учитывая неровную геометрию наших квартир, существует риск перекоса полотен.

Общая технология оклейки

Перед поклейкой обоев на стену при помощи отвеса или лазерного уровня наносят вертикальную черту, которая будет линией начала работ. Далее алгоритм действий такой:

  1.  Нарезка. Замеряют высоту стены и отрезают первое полотно соответствующей длины в небольшим припуском. Остальные листы нарезают с учетом рисунка, стыкуя полотна на полу. Обои без рисунка нарезают в размер также с небольшим запасом порядка 5 см.
  2. Нанесение клея. Состав разводят в соответствии с инструкцией производителя. Клеевую массу валиком наносят на верхнюю половину полотна и складывают её пополам, не фиксируя сгиб. Затем промазывают вторую половину и также складывают. В сложенном состоянии полотно оставляют пропитываться. Внимание: при поклейке флизелиновых обоев клей наносят на стену, а не на полотно.
  3. Оклейка. Раскрывают верхнюю половину и прикладывают её к стене. Важно: Ориентиром служит начерченная линия, а не потолок! Резиновым валиком или пластиковым шпателем обои разглаживают. Движения должны быть сверху вниз, от центра к краям. Затем переходят ко второй половине листа.
  4. Подрезка. Верхние и нижние напуски обрезают острым ножом.
  5. Повторяют шаги 2 и 3 для всех остальных листов.

Незаметные стыки

Чтобы швы между листами остались невидимыми надо:

  • начинать поклейку обоев от окна, перемещаясь по периметру комнаты против часовой стрелки;
  • использовать правильный клеевой состав, чтобы края не пузырились и не отклеивались;
  • нельзя клеить листы внахлест;
  • после оклейки следует прогладить стыки резиновым валиком, а рельефные обои аккуратно разгладить чистой тряпкой, не сильно давя на рисунок.
Оклейка углов

Одним листом углы оклеивать нельзя, потому что велик риск его деформации и сильного перекоса:

  1. Наклейте лист так, чтобы 2-3 см заходили на соседнюю стену.
  2. Следующий лист должен перекрыть предыдущий также на 2-3 сантиметра. Чтобы соблюсти вертикаль, воспользуйтесь отвесом или уровнем.
  3. С помощью линейки и канцелярского ножа прорежьте вдоль угла два слоя приклеенных обоев. Аккуратно удалите верхний и нижний отрезанные края. Прогладьте стык резиновым валиком, затем удалите следы клея.
Пузыри на обоях

Воздушный пузырь — это не только не красиво, но и опасно для здоровья. В таких местах может образовываться плесень или гибок. В зависимости от масштаба проблемы советуют:

  • при большом вздутии или при отсутствии рисунка, переклеить лист заново.
  • в середине пузыря на полотне с рисунком делают надрез канцелярским ножом. Края аккуратно раздвигают и промазывают внутренность клеем с помощью тонкой кисточки. Затем плотно прижимают и проглаживают несколько раз валиком. Разрез бумажных обоев клеят внахлест, а виниловых и флизелиновых — встык.
  • Для маленьких пузырей используют шприц. Толщина иголки зависит от консистенции клея. Проколы делают по кругу вздутия под углом 30 градусов относительно стены. Затем обработанный участок проглаживают валиком и сухой тряпкой.
Лайфхаки от профессионалов

Мастера советуют:

  • Перед поклейкой обоев следует хорошо проветрить комнату и плотно закрыть её на сутки.
  • Если снять плинтусы, процесс оклейки займет гораздо меньше времени.
  • После оклейки места с дюбелем, в него обратно вкручивают саморез, чтобы потом не искать просверленные отверстия.
  • Для защиты напольных покрытий лучше использовать картон или газеты. Клей не впитывается в пленку и может испачкать лицевую сторону обоев.
  • Несмотря на то, что козлы или рабочий стол гораздо безопаснее для мастера, стремянка не царапает и не пачкает стены, а также за нее проще заводить нижний край полотен.
  • Часто мыть руки.
  • Не стыковать листы в углах, а клеить внахлест, обрезая ножом и формируя ровные швы.
Есть вопросы?
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию


captcha

* - нажимая на кнопку «Получить консультацию» Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности данных

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!





Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа