Разница между электрическими и индукционными плитами заключается в том, что в первом случае нагреваются конфорки, отдавая тепло кастрюлям и сковородкам, а во втором – благодаря созданному прибором магнитному полю происходит, нагрев непосредственно посуды. Среди преимуществ подключения индукционной модели варочной панели выделяют:
- высокий КПД – быстрый нагрев, меньшая теплоотдача, низкий расход энергии;
- простоту в уходе – к прохладной поверхности ничего не прикипает;
- меньший риск ожогов – особенно актуально, если в доме есть маленькие дети.
Установка индукционной варочной панели накладывает ограничения на выбор посуды: медь, алюминий, керамика, стекло несовместимы с принципом работы оборудования. Необходимо либо покупать кастрюли и сковороды из чугуна или эмалированной стали, либо использовать специальные диски-адаптеры. Еще одно ограничение – под такой рабочей поверхностью нельзя располагать духовой шкаф или иную технику.