Регулировка пластиковых окон

В пластиковых окнах предусмотрена регулировка на зиму и лето. При многократном открывании функция приточных клапанов ухудшается, но восстановить их работоспособность в течение нескольких минут можно с шестигранным ключом или фигурной отвертки. Осуществить ремонт можно самостоятельно, замена фурнитуры и подвижных элементов требуется крайне редко.

Причины снижения эффективности

Степень удержания воздуха окнами может снижаться в области под подоконником – место наиболее часто возникающих утечек. Дефект возникает вследствие плохой герметики, поэтому достаточно сменить композит на другой.

Эффективность может быть снижена из-за отсутствия подготовки к холодному периоду. При низких температурах конструкция уплотняется, элементы сдвигаются ближе. Периодически формирование источника утечек связано с грубыми дефектами оконного проема или разрывом монтажного шва.

Когда проводить

Ремонт пластиковых окон проводится при смещении приточных клапанов или в плановом порядке. Работы проводятся самостоятельно, но иногда потребуется дополнительная помощь: при появлении резкого характерного звука при соприкосновении закрылок.

Регуляция циркуляции между окружающей средой и комнатой осуществляется изменением местоположения приточного клапана. Выделяют зимнее, летнее и «демисезонное» расположение, которые выбираются в начале предстоящего сезона.

Регулировка пластикового окна на лето предотвращает интенсивное запотевание стеклопакета, снижает конденсацию и усиливает циркуляцию. В комнате снижается температура и влажность. При резком похолодании предусмотрен зимний режим, позволяющий значительно уменьшить зазор между створкой и рамой, чтобы предотвратить избыточные потери тепла и проникновение холодных воздушных масс в помещение.

Дополнительная информация! Для сохранения функциональности и продления срока службы окон, рекомендовано частое смазывание главного механизма силиконовой смазкой, маслом для автомобиля или швейных машин, техническим вазелином.

Конструкция

Пластиковые окна оснащены открывающими устройствами, регулирующиеся специально расположенными винтами на поверхностях. Цапфы находятся сверху, снизу, по бокам петель. Для поворота цапф открыть створку, повернуть ручку так, чтобы она оказалась в режиме проветривания.

Одни цапфы имеют один или несколько вырезов, другие полностью их лишены. «Сезонность» определяется расстоянием между наружным краем эксцентрика и уплотнителем или границей металлической фурнитуры, что влияет на силу прижима.

Обратите внимание! Если на цапфе есть один вырез, то при летнем режиме он «смотрит» строго вниз или вверх.

Регулировка с учетом сезонных изменений

В конструкции пластиковых окон есть возможность регулировать прижим в домашних условиях. В начале теплых месяцев система переводится на летний режим, необходимый для усиления вентиляции. Для подготовки к зимнему сезону с заморозками и снегопадами до его начала прижим нужно усилить.

Дополнительная информация! Проверить плотность прилегания можно преподнесённой зажжённой спичкой. При быстром проникновении воздуха пламя немедленно потухает.

Переключение сезонных режимов окон осуществляется настройкой эксцентрика с использованием шестигранника №4. Инструкция по регулировке пластиковых окон различаются в зависимости от модели. В некоторых необходимо подтянуть саморезы, в других убрать некоторые компоненты. Поэтому рекомендовано обращаться к оригинальной документации.

Регулировка петель

Раздвижные модели окон подвергаются разнонаправленным нагрузкам, что приводит к смещению относительного исходного местоположения с появлением неисправностей. Незначительные колебания (1 мм на 1 м) не вызывают серьезных неприятностей, однако увеличение показателя снижает функциональность. При выявлении отклонения, мешающего нормальному функционированию, важна срочная регулировка окна, которая может выполняться собственными усилиями.

Регулировка в вертикальной плоскости влияет на высоту расположения, а в горизонтальной – используется для выравнивания по ширине. Своевременная диагностика и разрешение проблемы предотвращают неравномерное распределение давления и увеличивают срок службы.

Не закрывается верхняя часть

При возникновении проблем с закрытием верхнего угла регулировка местоположения петель окна. Она оснащена регулирующим винтом и специальным отверстием для шестигранного ключа. При его прокручивании увеличивается пространство между ней и створкой. Если не закрываются удаленно располагающиеся от петли цапфы, необходимо увеличить расстояние. Наиболее удобное расположение окон для комфортной работы – угол в 90 градусов по отношению к проему.

На заметку! Расстояние между створкой и петлей должно составлять 2 миллиметра минимум для возможности работы поворотно-откидного устройства. Во время корректировки окно открывать\закрывать для оценки работоспособности.

При отсутствии эффекта от регулировки окна верхний угол плотно прижать к раме, открыть окно в двух положениях, прижать блокиратор, расположить ручку в положении проветривания. На верхней поверхности расположен механизм, регулирующийся шестигранным ключом и влияющий на прилегание верхнего угла.

Проблемы с закрытием в нижней части

При обнаружении неисправностей в нижней части окна корректируются нижние петли. Корректировка осуществляется в горизонтальной и вертикальной плоскости с помощью шестигранника или фигурной отвертки. При повороте вправо, нижний угол приближает к петле, влево – отодвигает. Для проверки периодически окно открывать\закрывать.

Второй регулирующий винт расположен под защитным колпачком. Для начала работы расположить створку в положении вентиляции. Способ регулирования аналогичен: при повороте вправо окно приподнимается на несколько миллиметров, влево – опускается.

Рекомендации по обслуживанию

Комплексное обслуживание окон из поливинилхлорида и металлопластика включает:

  1. Использование смазки;
  2. Регулярное мытье;
  3. Уборку
  4. Проверку работоспособности и замену компонентов.

При мытье пластика избегать химически активных чистящих средств и абразивных материалов, спиртосодержащие и хлорсодержащие вещества также недопустимы. Используются небольшие тряпки и мягкие губки с порами. Стеклопакет можно мыть спиртосодержащими средствами, но избегать их попадание на резиновую прокладку.

Подвижные элементы окон смазываются не реже 1-2 раз в течение года. Смазочные материалы не должны содержать кислот или смол. Подходит масло для автомобилей или швейных машин. Уплотнители чистить следует не реже 2 раз за год, в определенный момент может потребоваться замена. Нужно ухаживать за дренажными отверстиями: они забиваются водой и мелкими частицами.

Уход за фурнитурой

Фурнитура окон требует тщательного ухода не менее 2-х раз в год. В качестве профилактики в начале и конце зимы, и второй раз в середине или конце лета. Во время высокой температуры из-за сухой погоды внутреннее пространство засоряется перенесенной ветром грязью и пылью, увеличивающую вероятность замены.

Главный механизм окна очищать жесткой щетиной, небольшие отверстия обрабатываются кисточками или ватными палочками. Движущиеся части очищать особенно тщательно для увеличения срока использования.

Заключение

Пластиковые окна – надежная и долговечная система для дома, которая позволяет создать в любом момент нужный микроклимат вне зависимости от погодных условий. Однако с течением времени движущие элементы и рама смещаются, изнашиваются детали с последующим формированием соответствующих дефектов. Подавляющее большинство проблем решаются собственными силами.

Чтобы предотвратить дальнейшее возникновение неисправностей или снизить их частоту до минимума, следовать рекомендациям, которые указаны в оригинальной инструкции. Регулярно проверять исправность деталей, при необходимости – заменять на новые. Грамотная и своевременная подготовка к сезонам окон увеличивает длительность службы.

Есть вопросы?
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию



    captcha

    * - нажимая на кнопку «Получить консультацию» Вы соглашаетесь с условиями
    политики конфиденциальности данных

    Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!





      Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа