Укладка ламината

От качественного напольного покрытия зависит уют и тепло в доме. Дерево всегда ценилось своей экологичностью и безопасностью для здоровья. Однако паркет и паркетная доска дороги не только в покупке и монтаже, но и в уходе.

Содержание

  1. Подготовительные работы
  2. Инструменты
  3. Подложка
  4. Как рассчитать необходимое количество ламината
  5. Пошаговая укладка ламината
  6. Общие рекомендации
  7. Советы по уходу

Ламинированное покрытие является прекрасной альтернативой, которая экономит семейный бюджет и украшает интерьер. Укладка ламината не требует обязательного вызова мастера. Этот процесс можно выполнить самостоятельно, соблюдая несложные правила.

Подготовительные работы

Древесина — это очень чувствительный к температуре и влажности материал. Его волокна могут изменять размер в зависимости от условий окружающей среды. Оставьте ламинат в помещении, в котором планируется его укладывать минимум на 24 часа. Мастера рекомендуют приступать к монтажу только через 2 дня. За это время материал адаптируется к будущим условиям эксплуатации.

Полезный совет. При покупке закупайте материал с запасом. Дополнительные 10% уйдут на подрезку и подгонку. К тому же не исключен брака нескольких досок в упаковке. Две или три планки лучше оставить про запас. Если какая-то доска треснет или деформируется, её всегда можно будет заменить новой.

При укладке ламината своими руками можно использовать в качестве основания покрытия в виде:

  • старого паркета или линолеума;
  • кафельной плитки;
  • плит из ДСП, толстой фанеры;
  • бетона.

Важно, чтобы основание было ровным и прочным. В полу не должно быть щелей, выпуклостей или прогибов. В противном случае при ходьбе по ламинат будет пружинить, деформироваться и быстро придет в негодность.

Чтобы основание было ровным и прочным. В полу не должно быть щелей, выпуклостей или прогибов. В противном случае при ходьбе по ламинированная доска будет пружинить, деформироваться, расходиться по швам и быстро придет в негодность.

При укладке ламината на бетонный пол допустимы неровности основания не более 2 мм. В противном случае требуется сделать новую стяжку и дождаться её полного высыхания. Процесс застывания занимает до 21 дня, поэтому ремонт в квартире существенно затянуться.

Совет. Как проверить, что стяжка высохла? Скотчем приклейте к полу полиэтиленовую пленку размером 50*50 см и оставьте на ночь. Если с утра на пленке появятся капли влаги, значит основание еще не готово и надо подождать.

Альтернатива — плиты ГВЛ, ДСП, ДВП или обычная толстая фанера. Все стыки должны быть тщательно зашлифованы и выровнены. “Сухие” работы занимают мало времени, а готовая фанерная стяжка легче бетонной. Единственный недостаток, что в случае прорыва труб и затопления квартиры, основу придется полностью заменять вместе с ламинатом.

Инструменты

Укладка ламината на пол не требует большого количества специальных инструментов. В стандартный набор входят:

  • рулетка или лазерная линейка;
  • карандаш для разметки;
  • молоток;
  • уровень;
  • ножовка или лобзик.

Вам также понадобится полиэтиленовая пленка, чтобы обеспечить гидроизоляцию и подложка. О ней поговорим отдельно.

Полезная информация. Чтобы уложить ламинированную доску на заранее подготовленное основание площадью до 20 квадратных метров, мастеру понадобится не более трех часов. Поскольку покрытие просто лежит на полу и не требует у нему жесткой фиксации, то монтаж заключается в раскладке досок, подрезке их по периметру помещения, а также соединению их между собой.

Подложка

Как следует из названия, её “подкладывают” под ламели для поглощения посторонних шумов, защиты от повышенной влажности, а также равномерного распределения нагрузки на напольное покрытие. Заявленный производителем срок службы изделия и претензии по гарантийным случаям рассматриваются только при условии использовании при монтаже подложки.

Самый распространенный и недорогой вид подложки изготавливают из вспененного полиэтилена. Её толщина составляет 2-3 миллиметра. Более дорогие, но экологичные аналоги делают из пробковой или хвойной доски. Эти материалы безопасны для здоровья, но не выдерживают повышенной влажности и контакта с водой. Высокую звукоизоляцию и теплоизоляцию обеспечивает пенополистирол, но этот материал легко воспламеняется и может стать причиной пожара.

Как рассчитать необходимое количество ламината

Ламели продаются упаковками по несколько штук в зависимости от их толщины. Расчет покрываемой площади одной упаковкой указывается на этикетке. Также на этикетке производители проставляют номер партии. При покупке этот номер партии должен быть одинаковым на всех упаковках, чтобы точно гарантировать одинаковый оттенок.

Требующееся количество упаковок зависит от выбранной схемы укладки ламината, то есть способа раскладки ламелей. Существует два варианта:

  • Палубный или прямой более простой и менее затратный. Подрезки практически не требует и снижает расход материала.
  • Диагональный смотрится эффектно, визуально расширяет пространство. Однако укладка ламината по диагонали подразумевает большее количество обрезков, так как около стен приходится подрезать все ламели под углом.

Вне зависимости от выбранной схемы смещение ламелей составляет от 10 до 35 см к соседнему ряду. Так формируется напольный рисунок.

Пошаговая укладка ламината

  1. Разложите ламели на подготовленное основание согласно выбранной схеме.
  2. Отмерьте длину досок, которые стыкуются со стенами. Предусмотрите зазоры 8–10 мм до стен по периметру комнаты. Они нужны для компенсации расширения древесных волокон при нагревании. В противном случае они упрутся в стены и покрытие “вздуется”.
  3. Первый ряд панелей укладывают пазом к стене, а последнюю панель в ряду обрезают так, чтобы её длина была меньше 30 см. Для распила используйте электрический лобзик или мелкую ножовку, чтобы избежать повреждения верхнего декоративного слоя и неровного среза.
  4. Отверстия под отопительные трубы аккуратно выпиливают острым ножом.
  5. Второй ряд начинается от обрезанной части ламели первого ряда. Панель 2-го ряда размещается под углом к предыдущей, вставляется в замок и защелкивается. Далее стыкуются и подбиваются все оставшиеся панели в ряду. Таким образом каждый ряд является основой для следующего.
  6. Чтобы избежать сдвига ламелей при монтаже, установите распорные клинья, которые следует убрать в конце работы.

Для скрепления ламелей между собой по бокам каждой доски идут торцевые замки. Они бывают трех типов:

  • паз-гребень (Lock) — достаточно слабый, плохо выдерживает высокие нагрузки;
  • защелка простого (Click) или сложного (Uniclick) типов — надежные замки, которые не боятся помещений с высокой проходимостью.

Важно. Клей при стыковке ламелей используют для повышения влагостойкости и защиты подложки и нижних слоёв ламината от попадания воды. Однако, заменить одну или несколько досок в этом случае уже нельзя. Придется менять покрытие полностью.

Общие рекомендации

При укладке ламината на бетонный или деревянный пол следует соблюдать несколько правил:

  • Ламинат не подходит для помещений с повышенной влажностью и сильными перепадами температур, таких как ванная комната, туалет, сауна или баня.
  • Оставьте упаковки с ламинированными досками в комнате как минимум на 24 часа, чтобы древесное волокно адаптировалось под окружающие условия: температуру и влажность.
  • Нельзя укладывать ламинат на влажное основание. Бетонная стяжка должна полностью высохнуть, иначе испаряющаяся влага спровоцирует деформацию ламелей.
  • Убедитесь, что на основании не осталось мелкого мусора. Рано или поздно меленькие камушки прорвут подложку, а затем повредят покрытие.
  • Начинать укладку лучше от окна, тогда стыковочные швы будут менее заметны.
  • Если длина помещения превышает 10 метров, то посередине необходимо сделать зазор аналогично технологическому отступу от стен. Такие зазоры маскируют пластиковым или металлическим порожком.
  • От того, насколько ровно будет выложен первый ряд панелей, зависит весь последующий результат.
  • Между собой листы подложки проклеивают скотчем. Подложку нельзя приклеивать или прибивать к черновому основанию.

Советы по уходу

В отличие от паркета ламинированная доска менее прихотлива. За ней не сложно ухаживать — регулярная влажная уборка. Тряпку нужно предварительно отжать, чтобы излишки влаги не попали в стыковочные швы. Существуют специальные моющие составы, но при отсутствии сильных загрязнений подойдет и чистая теплая вода.

Есть вопросы?
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию


captcha

* - нажимая на кнопку «Получить консультацию» Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности данных

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!





Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа