Установка карнизов

Даже самые красивые дорогие дизайнерские шторы может испортить криво висящий карниз, не подходящий ни по размеру, ни по стилю. А если он рухнет в самый ответственный момент, скандал в семье обеспечен.

Содержание

  1. Как выбрать карниз
  2. Виды карнизов по материалам и конструкции
  3. Металлические
  4. Пластиковые
  5. Деревянные
  6. Штанговые
  7. Профильные
  8. Багетные
  9. Струнные
  10. Способы крепления
  11. На стену
  12. На потолок
  13. Как повесить карниз: описание процесса монтажа
  14. Разметка
  15. Установка
  16. Монтаж потолочных карнизов
  17. Особенности крепления на гипсокартон
  18. Как повесить на натяжной потолок

Хороший карниз «висит на трех китах»:

  • правильном;
  • прочном;
  • красивом.

Неплохо привлекать к работе специалиста, но многие по разным причинам занимаются этим самостоятельно. Сегодня мы поговорим о правилах выбора, размещения и установки карниза в доме своими руками.

Как выбрать карниз

От правильного выбора, зависит дальнейшая успешная установка карнизов. Отправляться в магазин нужно с пакетом технических условий. То есть заранее узнать длину изделия, решить, куда вы его будете прикручивать, и на какой тип штор он должен быть рассчитан.

Далее мы подробно остановимся на этих параметрах, рассмотрим детали и «подводные камни» предстоящих работ, чтобы на деле вы уже не совершили ошибок.

Важно!

  • Еще в магазине оцените толщину материала, чем она больше, тем прочнее.
  • проверяйте комплектацию, вплоть до дюбелей и саморезов,
  • спрашивайте сертификаты безопасности, так как некоторые покрытия (краска, лак) могут содержать токсичные вещества и вызывать аллергию.

Виды карнизов по материалам и конструкции

Установка карнизов для штор требует разных подходов. В зависимости от типа они имеют особые технические характеристики и применяются каждый в своей ситуации.

Металлические

Металлические карнизы обычно делают из алюминия. Они легкие и прочные, надежны, служат долго. Различные напыления позволяют окрашивать их в разные цвета, делать матовыми, с покрытием под бронзу, серебро и золото.

Многообразие расцветок, форм, декоративных элементов помогает найти нужную модель для вашей комнаты. Металлические карнизы относятся к стандартному ценовому сегменту. Исключение составляют лишь кованные эксклюзивные образцы ручной работы.

Пластиковые

Современные пластиковые изделия по прочности и эксплуатационным качествам не многим отличаются от металлических. Стоят они на порядок ниже, а расцветок предлагается неограниченное количество.

Однако стоит учесть, что со временем пластик становится более хрупким, он выцветает и желтеет под воздействием окружающей среды.

Деревянные

Деревянные карнизы ценят за их натуральный состав и природную естественную красоту. Конструкции из ценных пород натурального дерева стоят достаточно дорого. Они украсят классический интерьер гостиной, спальни, кабинета, уместны в стиле кантри, прованс, скандинавия, эко и т.п.

Карнизы могут иметь 1,2,3 ряда для крепления занавесок и более (до 5). Стандартный вариант из 2 направляющих для тонких дневных и плотных ночных штор. Чем больше рядов крепления, тем больше красивых элементов можно на них разместить (ламбрекены, многослойные каскадные конструкции).

Выбор остается за вами, но чем тяжелее будет композиция из штор, тем прочнее на изгиб должен быть держатель, и тем крепче и надежнее – его крепление.

Штанговые

Карнизы, состоящие из круглой полой трубки или цельной перекладины, называют трубчатыми или штанговыми. Они действительно напоминают гриф от спортивного снаряда – такие же прочные. Декоративность достигается за счет фактуры и покрытия, а также при помощи красивых наконечников – флеронов.

Профильные

В профильных карнизах клипсы или крючки крепления движутся по желобкам, как по рельсам. Такие карнизы чаще всего делают из пластика. Встречаются и модели из металла. Их можно крепить к потолку. Прозрачные гибкие, похожие на силиконовые, они хорошо гнутся и практически не заметны.

Оцените толщину и прочность материала, они не должны быть «хлипкими». Некоторые производители выпускают профили без отверстий для крепления. Их нужно сверлить самостоятельно.

Установка гибкого карниза решает проблему оформления сложных нестандартных оконных проемов – арок, эркеров, мансардных окон.

Багетные

Багетный карниз для штор – это то же самое, что красивая рама для картины. Багет со шторами создает единую монолитную композицию. Легкие гладкие планки не утяжеляют интерьер. Массивные под резьбу по дереву или гипсовую лепнину выглядят достойно и дорого.

Багет загораживает место крепления шторы, поэтому украшение окна выглядит, как единое целое. Под шторы и интерьер всегда можно выбрать нужную модель. При желании багет можно поменять.

Струнные

Струнные карнизы – самый простой способ повесить гардину. Он состоит из струны, лески, проволоки или металлического корда, натянутого меж двух опор. Закрепить его можно за пару минут, но тяжелые шторы на нем будут провисать. Годятся «струны» только для легких тканей (вуали, шифона, органзы, тюля) в один слой.

Установка струнного карниза возможна как временная или для помещений, в которых не живут постоянно, например, на даче, в подсобных отсеках, кладовках. Не возбраняется использовать струнный крепеж для зонирования – отгородить ванну, завесить дверной проем, сделать ширму в спальне и т.п.

Способы крепления

Стандартные карнизы имеют длину 3 метра и минимум две точки крепления по краям. Если вам нужен держатель для штор длиннее, рассчитывайте минимум на три опоры, одна из которых будет находиться по центру.

Существуют правила крепления для разных типов, но, чтобы закрепить карниз, есть всего два варианта: установить его на стену или на потолок.

На стену

Это обыкновенный классический способ. Выбор настенных карнизов большой. На такой держатель удобно вешать любые шторы. Закрепляя карниз на стене, старайтесь следовать правилам.

  1. Края планки должны выступать с боков на 15-20 см, чтобы в раскрытом виде гардины висели свободно и не загораживали часть оконного проема.
  2. Чтобы шторы при эксплуатации не задевали подоконник, батареи центрального отопления, расстояние от стены до внешнего края держателя должно быть не менее 10 см. От самой выступающей детали на стене до шторы для свободного хода нужно 5 см.
  3. Стандартно карниз крепят по середине расстояния от потолка до оконного проема. Так шторная конструкция будет выглядеть естественно.
  4. Во избежание трещин и сколов штукатурки расстояние от оконного откоса до места крепления не должно быть меньше 5 см.
  5. Чем ближе к потолку вы повесите штору, тем выше он будет казаться. Но между карнизом и потолком все-таки должен оставаться зазор в 3-5 см.
На потолок

Установка карниза на потолок сложнее уже тем, что работать на высоте с поднятой головой и руками очень неудобно. Вероятнее всего при этом потребуется помощь второго человека.

Если сам каркас недостаточно жесткий, что и бывает в большинстве потолочных моделей, точки крепления должны располагаться как можно чаще – в идеале на расстоянии 50 см друг от друга. Сверлят их, располагая ближе к бокам в шахматном порядке.

Обратите внимание! Иногда потолочные карнизы размещают на стене, а настенные крепят на потолок. Теоретически это сделать можно, но на сколько сильна необходимость в этом, решайте сами.

Как повесить карниз: описание процесса монтажа

Рассмотрим обычный способ крепления на кронштейнах к бетонной или кирпичной стене. Для работы понадобятся:

  • стремянка;
  • перфоратор;
  • строительный уровень;
  • карандаш и рулетка для разметки;
  • дюбеля;
  • саморезы;
  • отвертка под саморезы.

Всю работу условно делят на два этапа. Каждый мы опишем пошагово.

Разметка
  1. Для ровного, симметричного размещения требуется отметить центр по ширине окна.
  2. От центра вбок отмеряют половину длины планки.
  3. Отмечают расстояние от потолка, где будет размещен карниз.
  4. На перекрестье этих двух размеров устанавливают первый держатель и делают отметки в его отверстиях.

Дополнительная информация: Лучше, чтобы в основании кронштейна было не два, а три отверстия, а сама платформ, которая будет соприкасаться со стеной, была большой площади – не менее 5 см в поперечнике или в диаметре.

Установка
  1. Просверливают отверстия в намеченных точках на глубину дюбеля.
  2. Вставляют дюбеля.
  3. Прикладывают держатель, закрепляют его саморезами.

Чтобы карниз располагался параллельно полу, поступают следующим образом:

  1. Собирают конструкцию на один держатель.
  2. Сверху на карнизную планку кладут уровень.
  3. Двигают планку вдоль стены до тех пор, пока уровень не придет в равновесие.
  4. Только после этого наносят разметку для отверстий под второй держатель.
  5. Его закрепление происходит аналогично первому.
  6. Устанавливают карнизную перекладину с кольцами или крючками, фиксируют ее.
  7. Теперь можно вешать шторы.
Монтаж потолочных карнизов

Установка потолочного карниза чуть более трудоемкий, но тоже не сложный процесс. Просто отверсти      й придется просверлить больше. Для того, чтобы пыль и бетонная крошка не попадали в глаза, нужно пользоваться защитными строительными очками, маска-респиратор тоже не помешает.

На основание перфоратора можно надеть специальную чашу для сбора мелких частиц или сделать ее из донышка пластиковой бутылки.

  1. Для крепления вначале делают разметку. Отступают от стены по потолку расстояние, необходимое для свободного зашторивания.
  2. Вымеряют длину. Лишнюю планку можно просто отпилить ножовкой. Концы будут скрыты заглушками.
  3. Карниз закрепляют сначала по краям и по середине, чтобы он не провис и не деформировался. При этом нужно, чтобы кто-то помог его держать.
  4. Затем высверливают остальные отверстия.
  5. Собирают каркас, устанавливают багетную планку, если она предусмотрена конструкцией, и прочно закрепляют на саморезы.
Особенности крепления на гипсокартон

Установка потолочного карниза для штор, да и настенного усложняется, если потолок или стены обшиты ГКЛ – гипсокартонными листами. Материал очень хрупкий, крепления могут отвалиться под тяжестью штор. Чтобы этого избежать выбирайте облегченные модели и не вешайте тяжелых штор.

Страховкой прочности будут дополнительные точки креплений. Вместо обычных дюбелей используют специальные конструкции под названием «бабочка» или «зонтик». Принцип действия в том, что после того, как их забьют в отверстия гипсокартона, каркас дюбеля раскрывается, оси плотно прижимают дюбель к стенке с внутренней стороны, увеличивая поверхность сцепления.

Более крепкое стеновое покрытие получается при укладке двух слоев ГКЛ. Потеря в площади будет небольшой, а прочность и шумоизоляция значительно увеличатся. Принимая такое решение, следует соизмерять финансовые затраты и параметры прочности.

Как повесить на натяжной потолок

Самый сложный и ограниченный по возможностям вариант – это установка карниза под натяжной потолок. Если потолок был натянут до того, как вы решили поменять обычный карниз на потолочный, лучше отказаться от этой затеи. Вы не закрепите как следует каркас и испортите тонкое покрытие.

Планировать подобные решения нужно заранее, в момент монтажа натяжного потолка.

На месте, где позже будет крепиться конструкция, устанавливают прочную подложку – закладную из бруса. К ней уже через потолочное покрытие будет прикручиваться карниз.

Есть вариант, когда непосредственно перед оконным проемом натяжной потолок заканчивается и остается техническая ниша, в которой устанавливается шторный держатель. Решение простое и эффектное одновременно. Зрительно кажется, что шторы буквально парят в воздухе, не закрепленные традиционным способом. Добавляет эффекта воздушности светодиодная точечная подсветка, которую монтируют в коробе. Дизайн выглядит красиво и необычно.

Всегда очень приятно что-то мастерить своими руками. Заранее предусмотрев все детали, оценив возможные риски, вы сможете самостоятельно справиться с установкой надежного и красивого карниза для штор. Если вы не уверенны в своих силах, то не экспериментируйте и сразу вызывайте мастера.

Есть вопросы?
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию


captcha

* - нажимая на кнопку «Получить консультацию» Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности данных

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!





Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа