Установка люстры

Люстры – светильники, крепящиеся к потолку, из двух и более ламп, помогающие визуально изменить пространство – расширить, сузить, сделать выше или ниже.

Содержание

  1. Как повесить?
  2. Этапы работы
  3. Присоединение к выключателю
  4. Основной процесс
  5. Монтаж на натяжной потолок
  6. Светодиодные

Как повесить?

Многим покажется абсурдным такой вопрос, ведь любой мало-мальски смыслящий в электричестве человек легко справиться со сборкой и установкой люстры, не относящейся к сложным работам. Но есть тонкости, от которых зависит дальнейшая безопасность жильцов квартиры или дома.

Размер, вид помещения влияют на выбор, при этом учитываются нормы освещенности (в Вт/м2 на единицу площади):

  • спальня – 10-12;
  • санузел, кабинет, детская – 15-20;
  • яркая гостиная потребует показателя 21 и выше.

Внимание! Использовать лампы большей мощности, чем это разрешено производителем, не рекомендуется. Материал, патронов, сечение проводки требуют определенной нагрузки. Несоответствие приведет к порче либо возникновению пожароопасной ситуации.

Кроме непосредственно светильника, понадобится набор инструментов:

  • стриппер или нож;
  • индикатор напряжения;
  • мультиметр;
  • прямая и крестовая отвертки;
  • клеммы Wago;
  • дюбели или шурупы;
  • перфоратор;
  • стремянка;
  • пассатижи.

Этапы работы

Установка люстры включает два момента: механический и электрический. Сначала все детали собирают в единую конструкцию. Затем провода формируют в отдельные группы и соединяют с выключателем и потолочным кабелем.

Большинство производителей дополняют продукцию схемами сборки, облегчающих работу. Но даже при отсутствии инструкции, разобраться можно самостоятельно.

Как правило, поставщики формируют детали в функциональные блоки. Плафоны – отдельно от других деталей. Прежде всего нужно убедиться в полноте комплектации, наличии всех необходимых элементов, только после этого устанавливать подвесную люстру.

Порядок сборки:

  • начать с верхней части. Нужно присоединить декоративную тарелку к стержню, зафиксировать гайкой;
  • установить рожки в отверстие на корпусе, открутив винт над крышкой;
  • проверить расположения. Если результат органичный, вполне вас устраивает, аккуратно закрепить;
  • декор и плафоны приспосабливают в последнюю очередь.

Присоединение к выключателю

В зависимости от типа определяется способ распределения проводов. Одноклавишное изделие – более простое. При наличии двух и более клавиш потребуется другой подход, посложнее.

Каждый рожок имеет свои провода. Их изоляция сделана в разном цвете.

Присоединение происходит следующим образом:

  • методом скрутки соединить все нули. Обычно они синего или голубого цвета;
  • аналогично поступить с фазами. Их оболочка окрашена в коричневый, красный, белый либо серый.

Если имеется 3 жилы (L1, L2 и N), прибор можно использовать двойную клавишу. В этом случае количество групп увеличивается: первая – нулевая, другие нужно равномерно распределить и подсоединить.

Основной процесс

Теперь начинается непосредственно установка люстры.

Для монтажа на бетонных поверхностях используют крюк или крепежную планку.

Нужно выполнить подключение проводов к питающим жилам. Чтобы не ошибиться с цветовой маркировкой, правильно определить фазу и нуль. При использовании индикаторной отвертки устройство подаст световой сигнал. Если лампочка не горит, это означает нуль.

На заметку! Часто в домах старой постройки использовались провода одного цвета. В этом случае разбираться придется самостоятельно.

Определение мультиметром делают при наличии линии заземления:

Переходим к наиболее ответственному этапу подключения. Подготовленные группы нужно соединить с жилами потолочного кабеля. Для этого понадобятся СИЗ-колпачки (обычно их включают в комплектацию люстры. Если они отсутствуют, следует приобрести дополнительно) или клеммы Baro. Затем аккуратно размещают провода в основание, надевают крышку корпуса. Осталось установить плафоны, декоративные элементы и гордиться работой.

Важно! Не стоит забывать о технике безопасности, не прикасаться к рабочей части и оголенным жилам.

Монтаж на натяжной потолок

Сейчас при строительстве, ремонте часто используется ПВХ – прочная тонкая пленка, натянутая на раму-каркас. Материал эластичный, тонкий, максимум, что может – выдержать точечный светильник. Но у него есть два свойства: он легко режется, разрез, прихваченный багетом, не будет расползаться; и можно полностью снять полотно, сделать необходимые работы, снова установить на место.

При установке люстры на натяжной потолок есть ряд ограничений, о которых не следует забывать:

  • не рекомендуется использовать приборы с металлическим основанием: они нагреваются, что приводит к деформации материала;
  • отдавать предпочтение моделям с закрытыми или направленными вниз (в стороны) плафонами;
  • не должно быть обращенных вверх острых элементов, которые могут повредить полотно;
  • оптимальное расположение – 35-40 см от потолочной плоскости;
  • лучше приобрести предмет с множеством энергосберегающих лампочек низкой мощности.

Дополнительная информация! Учтите, что рассчитанный на определенный тип осветительных приборов светильник непригоден для использования других ламп.

При соблюдении этих нехитрых условий, установить люстру не покажется слишком трудным делом.

Светодиодные

Если выбор галогенных, люминесцентных или ламп накаливания – дело привычное, то подбор LED- светильников вызывает вопросы.

Популярные осветительные приборы на светодиодах подходят из-за своей специфичности не для каждой комнаты. К примеру, в гостиной «хай-тек» они будут уместны, а в классической будут «выпадать» из стиля. На кухне можно использовать в качестве подсветки, возле мойки.

Обратите внимание! Расположение рядом с плитой нежелательна. Нагретый воздух нарушает теплоотведение, что приводит к быстрому перегоранию.

Уместен он в ванной, в хозяйственных постройках, гаражах сараях, наружном освещении дома или дачи.

Установка светодиодной люстры происходит следующим образом:

  • на выбранном месте, вблизи проводов для освещения, сделать отверстия под монтажную пластину. Оно должно быть в полнотелом основании;
  • зафиксировать дюбелями;
  • при необходимости предварительно сделайте крепление. Можно сделать это, установив на потолочном перекрытии бруски;
  • обесточить помещение, выключив тумблер на щитке. Присоединить контакты к электропроводке. Большая часть оснащается клеммными колодками, которые облегчают подключение;
  • прикрепить корпус на проушины монтажной пластины, установить положение винтами;
  • на корпус надеть колпак (защитное стекло), предварительно, проверив его работоспособность.

Длинная отвертка с жалом, изготовленным из магнитного сплава, будет помощником в работе. Ею легко достать винты в труднодоступных местах.

Подытожив вышесказанное, можно сказать, что благодаря характеристикам потолочные светодиодные светильники будут решением для эксплуатации их в определенных комнатах. Если вы купите подходящую модель, правильно ее установите, то яркое и экономное освещение вам обеспечено.

Такие светильники имеют преимущества, недостатки. Они отличаются низким энергопотреблением – в десять раз меньше, чем лампа накаливания, втрое – люминесцентной. Срок службы – около ста тысяч часов – тоже относится к плюсам. В их состав не входит ртуть, они с точки зрения экологии совершенно не опасны. Простота установки подобной люстры в квартире – предельная, ее можно смонтировать за считанные минуты.

В последнее время стали популярны устройства с пультом дистанционного управления. Это удобно, если дома есть дети, что дает возможность регулировать степень освещения. В некоторых случаях они могут работать как цветомузыкальное устройство. Есть возможность регулировать подачу света, режим, освещенность, создавая уютную атмосферу. Для работы пульта потребуются обычные пальчиковые батарейки. Цена на такие устройства довольно высока, но поскольку развитие технологий не стоит на месте, она со временем снижается. Постепенная потеря яркости свечения тоже неприятное качество. Гарантия производителей составляет обычно пять лет.

Взвесив все «за» и «против», покупайте сертифицированный товар известных брендов, чтобы избежать дальнейших разочарований.

Следуя несложным советам, понятно, что при наличии умелых рук и головы на плечах каждому по силам, установить потолочную люстру в квартире или доме. Если вы все-таки сомневаетесь, то лучше не экспериментируйте и воспользуйтесь услугами профессионального электрика.

Есть вопросы?
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию


captcha

* - нажимая на кнопку «Получить консультацию» Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности данных

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!





Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа