Установка межкомнатных дверей

Установка межкомнатных дверей своими руками не требует специального оборудования, здесь важно соблюдать технологию.

Содержание

  1. Демонтаж и замеры
  2. Определяемся с навеской
  3. Врезка ручки и замка
  4. Сборка коробки
  5. Монтаж в проём
  6. Монтаж ручки и замка
  7. Установка доборов и наличников

Демонтаж и замеры

Перед снятием размеров полностью освободите проём от старой коробки, зачистите остатки пену и штукатурки. Всегда делайте несколько замеров и выбирайте наименьшее значение. Если ширина проёма по центру равна 90 см, сверху — 91 см, а снизу — 89 см, то за базовое следует принимать значение 89 см.

Стандартное полотнище имеет высоту 2 метра, а его ширина изменяется от 60 до 90 см с шагом в 10 см. По правилам оно должно быть уже ширины проёма на 8-10 см и меньше его высоты на 6-9 см. Это связано с необходимостью оставить место для коробки и технологических зазоров.

Совет: Лучше не использовать нож или ножницы при вскрытии упаковки, чтобы случайно не повредить поверхность изделия.

Определяемся с навеской

Встаньте напротив входа и представьте в каком направлении будете открывать будущую дверцу: внутрь или наружу. Продумайте наиболее удобный вариант с учетом расположения стен и мебели. Это поможет избежать ошибок и выполнить верную установку петель: с правого края их навешивают для открывания вправо и наоборот. Если имеются стеклянные вставки, то глянцевая поверхность должна “смотреть” в комнату.

На заметку: Петли-бабочки не требуют врезки, поэтому с их монтажом справится даже новичок. Кроме того, они подходят для правой и левой навески.

Алгоритм действий следующий:

  1. Положите полотнище на мягкую подложку лицом вверх.
  2. От правого или левого края (в зависимости от выбранной навески) отмерьте 2,5 см. Отмеченная точка будет центром петли.
  3. Приложите петлю маленькой частью и наметьте шилом точки вкручивания шурупов.
  4. В намеченных точках проделайте аккуратные отверстия диаметром 2 мм.
  5. Еще раз приложите петлю и вкрутите шурупы.
  6. То же самое повторите со второй петлей.

Врезка ручки и замка

Производители сегодня предлагают широчайший выбор дверных ручек. Их цена и форма зависят от вашего бюджета и вкусовых предпочтений. Цвет декоративного покрытия, например, золото или хром, обычно подбирают в один тон с другой мебельной фурнитурой, потолочными люстрами и светильниками.

Для установки ручки на межкомнатную дверь выполните следующие действия:

  • Поставьте полотно на ребро таким образом, чтобы петли были около пола, а край для монтажа рукоятки вверху.

Важно: Во время работы всегда используйте в качестве подложки картонную упаковку или другой мягкий материал. Это сохранит идеальный внешний вид изделия и защитит его от царапин, сколов и других механических повреждений.

  • Найдите середину длины и сделайте отметку.
  • Приложите розетку к будущему месту установки.

Обратите внимание: Замок всегда располагают посередине, разделив высоту полотна пополам. Прорезь в форме квадрата для самой ручки находится сверху, скос защелки “смотрит” в сторону закрывания.

  • Обведите розетку хорошо заточенным карандашом, а затем ножом аккуратно прорежьте пленку по нарисованному контуру.
  • Удалите вырезанный кусок верхнего покрытия. Воспользуйтесь стамеской.
  • Приложите механизм к планируемому месту крепления, сделайте отметки ширины корпуса. Для этого отмерьте толщину рукоятки в самом широком месте.
  • Проведите линии-ограничения на расстоянии 2 мм от краёв паза.
  • Аккуратно просверлите небольшие отверстия по контуру будущего механизма, используя сверло 6-7 мм. Не заходите за ограничительные линии.
  • С помощью стамески аккуратно удалите рассверленную часть древесины. Действуйте не торопясь. Цилиндровый механизм не должен болтаться в сделанном углублении. Работайте стамеской, пока розетка не будет утоплена до необходимого уровня.
  • Приложите механизм сбоку и разметьте будущую прорезь для стержня с обеих сторон полотнища. Проверьте себя: квадратная прорезь находится сверху, а защелка снизу.
  • Используя сверло 20 мм, проделайте сквозное отверстие, высверливая поочередно с каждой стороны.
  • Установите ручку, зафиксировав её на месте винтами.

Сборка коробки

После того как петли и ручка готовы, переходим к установке коробки двери между комнатами:

  • Разложите стойки вокруг полотна таким образом, чтобы вы видели боковые уплотнители. Они должны быть направлены четвертью к краю навески.
  • Отмерьте размер стойки: сложите высоту полотнища (200 см), толщину рамы (2,2-2,5 см), верхний зазор 0,03 см и нижнее расстояние до пола (0,08-2,2 см).

Внимание: установку порога межкомнатной двери делают только в туалетах и ванных комнатах, чтобы обеспечить дополнительную защиту в случае аварии и предотвратить протекание воды в остальные помещения. В других комнатах вместо порога оставляют свободное пространство под ковролин или ламинат. Также возможен монтаж плоского порожка, о который нельзя запнуться, но можно эстетично скрыть стыки между разными напольными покрытиями.

  • Для расчета длины поперечной планки прибавьте к ширине полотна 6 мм. Таким образом по бокам останется одинаковый зазор в 3 мм.
  • Отмерьте полученные размеры и выполите нарезку. Для ровной линии отреза воспользуйтесь торцовочной пилой. Если таковой нет, подойдет ножовка мелкой зернистости.
  • Удалите лишние четверти боковых стоек для стыковки с верхней планкой. Уплотнители отодвиньте, чтобы не повредить. Надрежьте пилой древесину и отколите лишнее с помощью стамески.
  • Отрежьте резиновые уплотнители. Чтобы места стыков смотрелись идеально, режьте под углом 45 градусов.
  • Соедините коробку, выровняв стойки, уплотнители и поперечную планку. Зафиксируйте шурупами.
  • В собранную коробку уложите полотно.
  • Нарежьте одинаковые брусочки из ДВП или ДСП толщиной 3 см. Вставьте их по периметру, чтобы обеспечить одинаковое расстояние между рамой и полотнищем.
  • Разметьте на раме точки крепления петель.
  • Просверлите и закрутите шурупы.

Монтаж в проём

  • Поднимите собранную конструкцию с пола. Попросите кого-нибудь вам помочь.
  • Начинайте выравнивание со стеной от края с петлями. Для строго вертикального положения вам поможет уровень. Даже при неровных стенах, монтаж должен быть выполнен по уровню, иначе дверца не будет закрываться.
  • Для выравнивания воспользуйтесь клиньями. В большие щели может потребоваться установить два клина.
  • Снова установите 3-х миллиметровые кусочки ДСП или ДВП между рамой и полотном, чтобы избежать перекосов.
  • Проверьте положение конструкции с помощью уровня, при необходимости отрегулируйте клиньями.
  • Свободное пространство заполните монтажной пеной. Продвигайтесь снизу-вверх. Большие щели заполняйте в несколько этапов. Оставьте небольшое расстояние до стены свободным. Пена при застывании ещё расширится и заполнит пустоты.
  • Через 24 часа удалите ножом излишки пены, вытащите клинья и вставки из ДВП.

Совет: Выбирайте только качественную монтажную пену, которая имеет низкий коэффициент расширения. В противном случае после застывания она может нарушить геометрию и деформировать раму. Внимательно читайте информацию на этикетке и проконсультируйтесь с продавцом в магазине.

Монтаж ручки и замка

  1. Установите замок в межкомнатную дверь и зафиксируйте крепежными винтами.
  2. Закройте дверь и сделайте разметку на раме верха и низа защёлки. Отмерьте расстояние между краем полотна и внешней стороны язычка. Карандашом отметьте эту точку и соедините с точками границ защёлки.
  3. Ответную пластину приложите обратной стороной к разметке и сделайте отверстия. Очертите контур и прорежьте верхнюю декоративную плёнку.
  4. По контуру сделайте мелкие отверстия, стамеской удалите лишнюю древесину.
  5. Закрепите на раме.

Установка доборов и наличников

Установка доборов выполняется, если стойки не могут полностью закрыть проём. Доборные планки крепят на монтажную пену, а затем их сверху закрывают наличниками.

Наличники стыкуют под углом 450, но для новичков проще выдержать прямой угол. Это не будет нарушением технологии.

Наличники прибивают мелкими гвоздями на расстоянии в 3 см. Не забивайте гвозди до конца. Выполните сначала предварительный крепеж всех планок. При креплении наличников зазор по периметру дверной коробки должен быть одинаковым.

Особых сложностей установка межкомнатных дверей не вызывает, особенно при наличии помощников, которые помогут с выравниванием и соблюдением одинаковых зазоров. В сети размещено большое количество мастер-классов, которые также могут подсказать отдельные моменты.

Удачи!

Есть вопросы?
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию


captcha

* - нажимая на кнопку «Получить консультацию» Вы соглашаетесь с условиями
политики конфиденциальности данных

Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!





Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа