Замена замка в двери

Какими бы крепкими и долговечными ни казались запорные устройства, иногда необходимо осуществлять замену замка во входной двери. Лучше, если делать такую работу будут профильные мастера, однако в силу обстоятельств привлекать других людей получается не всегда. Заменить детали самостоятельно не так сложно, как кажется новичкам. Главное — ознакомиться со строением механизмов разных типов и вникнуть в этапы проведения работ.

Основные виды замков и их особенности

По особенностям функционирования запорные устройства делятся на сувальдные и цилиндровые. Определить, к какой группе относится замок, можно по тому, как выглядит ключ и замочная скважина. Например, у сувальдных устройств она продолговатая, сквозная. Ключ удлиненный. Секретной частью сувальдного замка считаются пластины (или сувальды), в них вырезаны особые фигурные углубления. Каждая бороздка на ключе нужна для отдельной сувальды. Открывание происходит, когда все пластины занимают правильное положение.

Цилиндровые замки имеют маленькую скважину. У нее отсутствует сквозное отверстие, а ключи короткие, любых форм.

Механизмы цилиндрового типа появились в 19 веке в Британии. По этой причине их часто называют английскими. Устройство используют в большинстве домов и квартир, потому что оно надежное, долговечное, а еще его легко заменить.

Цилиндровый замок монтируется в специально отведенном для этого углублении или накладывается непосредственно на дверное полотно (иногда предусмотрен особый паз). Главное отличие английских механизмов — присутствие личинки (сердцевины), при этом соблюдаются жесткие стандарты DIN. Исключение — старые замки советского, финского производства, некоторые китайские модели. Таким образом, большинство цилиндровых замков взаимозаменяемы, поэтому у владельцев квартиры или дома не возникнут трудности по поиску новой личинки при необходимости замены.

Причины замены замка во входной двери

Необходимость замены замка в железной двери возникает в следующих случаях:

  1. у жилого помещения новые арендаторы или владельцы, а у предыдущих хозяев остались комплекты ключей;
  2. застройщик установил самые простые дешевые запорные устройства, что не соответствует потребностям жильцов;
  3. ключи утеряны, украдены;
  4. присутствуют признаки снятия слепков;
  5. известны случаи краж у соседей;
  6. обнаружена попытка взлома замка (он частично поврежден, или соседи видели, как кто-то посторонний пытается проникнуть в квартиру, дом);
  7. механизм изношен, ключ с трудом проворачивается, появились посторонние звуки.

Обратите внимание! Европейские замки могут прослужить до 10 лет. Личинки замков производства Турции или Китая выходят из строя через несколько лет.

Советы по подбору замены

На какие характеристики стоит обратить внимание:

  • Степень надежности (секретности). Например, дисковое устройство вскрывается за пару минут даже новичками. Наиболее надежными считаются замки с перфокартой.
  • Длина сердцевины. Она должна соответствовать толщине дверного полотна. Возможны отклонения в несколько миллиметров. При этом личинка должна быть вровень с дверью или утопать в нее, но ни в коем случае не выступать наружу. Дело в том, что выступающая конструкция вскрывается очень быстро. Достаточно ударить по сердцевине чем-нибудь тяжелым.
  • Отверстия для крепежей должны располагаться в тех же местах, что и у старой личинки.
  • Тип механизма, который передвигает ригели (шестеренка, кулачок).
  • Вид личинки. Например, система “ключ-вертушка”, когда дверь открывается со стороны жилого помещения с помощью поворотной ручки. Некоторые замки с обеих сторон отпираются ключом.
  • Цвет личинки. Он должен гармонично сочетаться с оттенком дверного полотна. В противном случае замок будет некрасиво выделяться.

Рекомендуется взять с собой в магазин старую личинку, чтобы купить аналогичную модель. При этом кто-то должен остаться в жилье, если на двери отсутствуют другие замки. Если такой возможности нет, нужно правильно снять замеры с личинки. Существует два основных способа:

  • измерить рулеткой общую длину и расстояние от края до крепежного отверстия;
  • положить личинку на бумажный лист и обвести контуры, отметить расположение крепежей.

Важно! Все современные механизмы производятся по стандарту DIN. Такие замки взаимозаменяемы, поэтому нет необходимости замерять диаметр личинки и искать товары точно такого же производителя.

Какие инструменты понадобятся

Для замены личинки в замке входной двери нужны:

  • новая личинка;
  • крестообразная отвертка или дрель с соответствующей насадкой;
  • рулетка.

При поломке ключа или заклинивании механизма могут понадобиться:

  • лом (фомка);
  • электрический лобзик;
  • дрель с разными сверлами;
  • пассатижи;
  • тонкая отвертка.

Демонтаж старой конструкции

Для замены замка двери в квартире следует сначала достать старую личинку. При отсутствии поломок надо открутить крепежный болт (тонкости рассмотрим далее). Если возникла нештатная ситуация (например, замок заклинило), демонтировать механизм бывает затруднительно. Методы, которые должны помочь в таком случае:

  1. Рассверливание. При высверливании в личинке канала по пинам сначала открывается дверь, а потом достается сама кодовая часть. При этом замок сохраняет свою целостность, а все манипуляции выполняются очень быстро.
  2. Выламывание. Сердцевина проворачивается разводным ключом. Для этого нужно вогнать в замочную скважину стальную пластинку и провернуть вместе со скрытым механизмом, ломая все внутренности. Сердцевина достается, а дверь открывается с использованием крюка.
  3. Выбивание. Личинка выбивается сильными ударами с помощью молотка и болта. Такой метод рекомендуется использовать в крайних случаях. Во-первых, замок придет в негодность. Во-вторых, может случайно повредиться дверное полотно.
  4. Бампинг. С помощью этого способа не осуществляется демонтаж личинки или замка. Однако таким образом можно открыть дверь при утере комплекта ключей с последующей заменой сердцевины. Деталь можно и не менять, если есть точная уверенность в том, что ключ не попал в руки злоумышленников. Внешне бампинг напоминает классический английский ключ, это своеобразная отмычка промышленного производства. Он вставляется в замочную скважину, после этого по нему бьют. Важно уловить нужный момент и провернуть ключ для успешного открытия замка.

Порядок действий

Пошаговая инструкция по врезке замка в дверь:

  1. Привести механизм в положение “открыто”. Ригели должны располагаться внутри корпуса запорного устройства. Дверное полотно распахивается. В торце с помощью крестообразной отвертки откручивается болт, фиксирующий личинку.
  2. Вставить ключ в замочную скважину, немного провернуть (не более чем на 15 градусов). Затем ключ вытягивается на себя. Можно надавить на личинку с обратной стороны до ее полного выскакивания.

Если установлена система “ключ-вертушка”, нужно демонтировать декоративную пластину на внутренней стороне двери. С этой целью следует выкрутить саморезы по углам накладки (как правило, их 4 штуки). Затем необходимо пройти все этапы, перечисленные выше.

При наличии розетки на замочной скважине сначала скручивается она, а потом вывинчивается саморез со спиленной головкой. Когда накладки сняты, можно вынуть личинку из замкового корпуса.

Декоративная накладка выкручивается и снимается вместе с ручкой. Она держится на двух саморезах. После демонтажа можно приступать к снятию личинки.

Сборка выполняется в обратном порядке. Сложности могут возникнуть при закручивании винта, поскольку нужно точно попасть в крепежное отверстие. Следует запастись терпением и быть очень аккуратными.

После замены личинки нужно проверить корректность работы замка. Это важно делать как при открытой, так и при закрытой двери. Когда ключ проворачивается в замочной скважине, должны отсутствовать посторонние звуки (скрежет, скрип). Отсутствие люфтов и плавный ход ригелей свидетельствуют о том, что все сделано правильно. Если обнаружены проблемы, крепежный винт выкручивается и устанавливается по-новому.

Замена замков в металлической двери может осуществляться самостоятельно. Если придерживаться четкого алгоритма действий и учитывать тип механизма, демонтаж и установка новой личинки не вызовет трудностей.

Есть вопросы?
Оставьте заявку
на бесплатную консультацию



    captcha

    * - нажимая на кнопку «Получить консультацию» Вы соглашаетесь с условиями
    политики конфиденциальности данных

    Оставьте свои контактные данные и мы с Вами свяжемся в ближайшее время!





      Заполните форму и мы свяжемся с Вами для подтверждения заказа